我们一直担心的一种可能性 一步步地走向清晰
02/26/05    环球时事       存库之前的阅读次数:1553
东方时代环球时事解读

在进一步展开讨论之前,先来看看这场“扁宋会”到底“白纸黑字”谈成了什么?

资料:“扁宋会”联合声明的十项要点

【台湾消息】据台湾媒体报道,扁宋两人的会谈将近2个小时,会后达成的联合声明的十项要点如下:

一、依照「中华民国宪法」所揭橥的「国家定位」,与目前在事实与法理上的现况,「中华民国主权」现况须受两岸及国际尊重与承认。

二、现阶段两岸关系的最高原则应为遵守「宪法」、维持现况,共创和平。在两岸和平的前提下,陈水扁在其任期内不宣布独立、不更改「国号」、不推动两国论入宪、不推动统独公投、不废除「国统纲领」与国统会。

三、为提升「国家」整体竞争力与政府管理效能,有必要凝聚朝野共识,进行宪政改革,两人共同承诺宪改推动,不涉国家主权及领土、台海现况的改变,并依宪法规定的程序进行修改。

四、武力威胁或压缩台湾空间,均不利两岸关系改善,为促成两岸关系正常化,并建立和平稳定架构双方将凝聚「朝野」共识,共同推动两岸和平机制与法制化。

五、加强推动两岸经贸文化学术等交流,并以春节包机成功模式透过与对岸协商谈判,逐步推动货运便捷化,乃至全面三通。经发会召开至今已三年,对影响产业发展及「国家」整体竞争力的管制,将尽速检讨修正以落实生根台湾布局全球的经发会共识。

六、任何台海现况的改变,须获台湾两千三百万人民同意,并在两岸善意基础上,不排除两岸间未来发展任何关系模式的可能。

七、台湾须有足够「国防」力量,才能确保台海和平,未来将在「国家」安全、台海稳定及区域和平的战略目标下,全面充实符合台湾「国防战备」所须之武器装备。

八、无意与对岸军备竞赛,以缓和台海的紧张局势,并积极推动建立两岸军事缓冲区,及建构台湾军事安全互信谘询机制。

九、依「宪法」民主平等之精神任何对族群具歧视或攻击之语言及行为,均应受法律制裁及约束,双方推动保障族群权益及和谐平等的基本法制。

十、两人均承诺致力消弭族群对立积极促成族群团结,政府要在经济社会教育文化考试等领域确保各族群享有平等地位。

【时事点评】东方评论员认为,从“十点共识”的第一条来看,陈水扁这次是以“空口无凭、立字为据”的方式、“白纸黑字”地表示“愿意尊重宪法、维持现状,意即承认“宪法一中”。

●伴随着宋楚瑜和陈水扁之间的“眉来眼去”的就是所谓的“中间路线”这几个字

我们注意到,对于上面的“十点共识”,国民党发言人郑丽文就认为:扁宋会的十点共识内容了无新意,但重点在于能否落实,最后,这位发言人甚至“连打带削”地“希望亲民党主席宋楚瑜别再受到伤害”,显然,国民党的评价在“非常低调”之外、其中还夹杂了一丝“酸楚”。

另外,由于伴随着宋楚瑜和陈水扁之间的“眉来眼去”的就是所谓的“中间路线”这几个字,因此,“扁宋会”在表面上,似乎可以解读为民进党当局在台“立法院” 选举失败后、“正在试图回到中间路线”,因此,也就“理所当然地”遭到“台独”势力中的急独派-李登辉的台联党的强烈反扑。

然而,在东方评论员看来,“蓝色”的国民党越“酸楚”、“绿色”的台联党越“激动”,顺着“中间路线”去画出“和平远景”的这篇文章就越好做。

●“中间路线”就是“由美国人控制的台独路线”

显然,在东方评论员看来,在来自泛蓝阵营的国民党“希望亲民党主席宋楚瑜别再受到伤害”,和来自“泛绿”的台联党的“陈水扁'要抓鬼被鬼捉去'”的”悲痛与惋惜”中,宋楚瑜是否会“再受到伤害”、陈水扁是否会“被鬼捉去”、由于事情还没有到这一步,因此,我们也只得继续观察,但是,我们这里有几个疑问、认为也得在此摆上一摆:

稍早前,也许大家还记得,我们曾经就李登辉的“一种担心”展开过点评,据说李登辉特别交代“台联党”的“干部群众”,要“加强推动本土路线,并加强监督民进党当局,以“避免民进党偏离本土路线愈来愈远”。

显然,李登辉连续用了两个“加强”,为的就是“避免民进党偏离本土路线愈来愈远”。东方评论员认为,在这里,我们想指出的是,李登辉口中所谓的“本土路线” 根本就是“急独路线”的代名词,而与“本土路线”相对应的就是“中间路线”。只是如何简单地解读这个“中间路线”呢?在东方评论员看来,恐怕没有比“由美国人控制的台独路线”去形容更加贴切的了。

因此,在东方评论员看来,“扁宋会”本质上是美国“对台政策”的延续。

●之前我们一直担心的一种“可能性”,正在一步步地走向“清晰”

到此,东方评论员认为,之前我们一直担心的、所谓美国可能会压陈水扁承认“一中原则”、在华盛顿于中东陷于困境时,将台海和平“做成一个巨大的和平包袱”给北京背上的“可能性”,正在一步步地走向“清晰”。

●华盛顿给台海和平描绘的一个“和平远景”

事实上,东方评论员之前还强调过,在“春节包机”这一类“中看不中用”的事情上,北京应该适可而止,心中有数。在我们看来,“第五条”、即“加强推动两岸经贸文化学术等交流,并以春节包机成功模式透过与对岸协商谈判,逐步推动货运便捷化,乃至全面三通”、正是华盛顿给台海和平描绘的一个“和平远景”。

显然,如果真到了要谈“两岸三通”这一步 时候,恐怕中东问题也会“同步地”到要见分晓的时刻了。

●用个“台海和平的大好局面”去“麻醉”北京,就立刻成了当务之急

然而,在东方评论员看来,这么个“和平远景”对华盛顿而言,在“台独牌”遭遇“反分裂法”之后,显得非常地重要,我们认为,眼下,种种迹象显示,华盛顿的对台政策、东亚政策,根本就是在与其中东战略“潮起潮落”。

在北京于伊朗方向出手、并启动“反分裂法”堵死了华盛顿操纵“台独进程”策应其“中东进程”的主动性之后,用个“台海和平的大好局面”去“麻醉”北京利用 “反分裂法”、伺机主动解决台独问题的主动性和决心、将“台海和平”做成一个巨大的包袱让北京背上,从而削弱北京利用“反分裂法”、伺机主动解决台独问题的主动性,就立刻成了当务之急。

●“十点共识”,根本就是个华盛顿准备用来催动“两岸和谈”的药引子

事实上,在东方评论员看来,华盛顿在描绘这幅“台海和平远景”时,可以说是非常投入,并做了大量的前期准备工作:高调反台独是之,鼓动日本利用钓鱼岛将台湾问题引向 “中美日(台)框架”是之,用“美日安全共同声明”为“台独”打气是之,另外,上面的这个“刚刚好达成”的“十点共识”也是之。

我们认为,特别是这个“十点共识”,可以说非常好,好就好在它即给了热爱和平者以希望,同时,它又给了“台独者”以时间,可以说这个“十点共识”,根本就是个华盛顿准备用来和北京“蘑菇”的、意在催动“注定不会实现两岸三通的两岸和谈”的药引子。值得强调的是,在我们看来,为达此目的,华盛顿就是压陈水扁承认 “九二共识”,我们也不会感觉到有什么意外,至于“两岸三通”就不要指望了,东方评论员认为,华盛顿心里有数:若真的“通了起来”,那么、这场“假戏那可能就危险了,就有可能唱真了”、自己还拿什么去遏制中国?


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2903 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.