“中国籍朝鲜人”与“中国朝鲜族人”
02/23/05    具春哲    正义党    存库之前的阅读次数:347

Ju Chunzhe在中国民主正义党内的中国朝鲜族党员最近热烈讨论这样一个问题:我们究竟是“中国朝鲜族人”,还是“中国籍朝鲜人”呢?

这个争论到底是不是一个国家认同问题呢?

我认为,这个争论可以是一个国家认同问题,也可以不是一个国家认同问题。

在美国,出生在美国的中国人叫“美籍华人”,也是“华裔美国人”,我看这两种称呼没有区别。那么,出生在中国的朝鲜人叫“中国朝鲜人”(即“中国籍朝鲜人”)和叫“朝鲜族中国人”(即“中国朝鲜族人”)有什么区别呢?

我认为,中国朝鲜族的正义党员认为自己是“朝鲜人”,国家认同应该是过去的或者未来的“统一的朝鲜”是说不通的。我们看到,美国人就是美国人,美国人中间有英国人后裔,有德国人后裔,有俄罗斯人后裔,没有听说这些美国人的国家认同是英国、德国、俄罗斯。德国也分裂成为过两个国家,德国分裂成两个国家的时候,又没有美国的德国后裔说他们认同的国家是“过去的或未来的统一的德国”呢?

所以,无论我们的称呼是“中国朝鲜族人”还是“中国籍朝鲜人”,我们认同的国家都是中华人民共和国,如果我们中间有人已经入了美国籍,那么我相信,入了美国籍之后的人,他们的国家认同就应该是美国了,否则就不要入美国籍,如果谁要认同“未来的统一的朝鲜”,那么就慢慢等着去入“未来的统一的朝鲜籍”再说。

我一方面希望我们中国朝鲜族人不要混乱自己的国家认同,我也不希望看到有人以这样的借口来分裂我们中国朝鲜族人的团结,破坏我们中国朝鲜族人与中国民主正义党的关系,我也希望中国民主正义党的汉族人能够了解,“中国朝鲜族人”和“中国籍朝鲜人”的意思没有区别,国家认同都是中华人民共和国,我们都是“中国人”。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2887 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.