请不要把“反共”当作衡量民运的尺度
02/23/05    张惠民    正义党    存库之前的阅读次数:6765

Zhang Huimin说起大陆民运,总有人把“反共”当作是衡量的标准,这是错的。

大陆民运的目标是什么?大陆民运的目的就是在中国大陆建立尊重人权、依靠法制治国的民主制度。这是一个建设性的目标,“反共”是一个摧毁性的目标,不能代替大陆民运的目标。

把“反共”当作是衡量的标准来衡量一个民运团体、民运人士,是错误的,为什么呢?

中国大陆当前的共产党专制制度,就好比一个危险的房屋,我们中国大陆民主运动的目标,就好比要把危房修好。如果你是房屋的主人,你开始登广告招标建筑工程队,不同的投标者给出三种不同的方案:

(1)A 建筑工程队告诉你他们能够如何迅速、彻底地把你的危险房屋拆掉,然后你就可以重新盖新的房子。

(2)B 建筑工程队告诉你他们有一套非常好的新房子的设计,不过这套设计所需要的用地超过了你拥有的地的面积。

(3)C 建筑工程队告诉你,你的危险房屋地基少许加强可以保留,部分旧房子的砖木还可以在他们的重新设计的盖的新房子中使用。

你会选择哪一个工程队呢?你当然会选择 C 建筑工程队。原因是:A 只告诉你他们是拆旧房的能手,尽管他们也告诉你拆了旧房子你就能盖新房子了,但他们没有新房子的设计。B 只是美好的空谈。C 却能够在你旧房子的原有的基础上,即告诉你怎么拆旧房,又告诉你盖的是什么样的新房,并且还告诉你如何在你特定的旧房子的基础上如何最省钱省料。

中国民主运动不就是在中国现有的旧专制制度基础上要结束专制的旧制度,建立民主的新制度吗?

我们如果用“反共”来要求中国民主运动,那就等于是选择 A 建筑工程队,这是不符合常理的。所以,把“反共”当作是衡量一个中国民运团体、民运人士的标准,也同样是不合理的。

就着上面的比喻,让我们这样问一个问题:如果 A 建筑工程队的老板正好是你的邻居,你早就知道他希望在你拥有的那块地上不要盖房子,这样他就可以在自己的房子里享受更多的阳光,那么,你觉得 A 建筑工程队会不会可靠呢?


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2884 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.