"中国人权"组织不该是个政治对抗组织
02/22/05    聂俊保    正义党    存库之前的阅读次数:2505

聂俊保1998年2月成立的中国民主正义党是一个与中国共产党对抗性的政治组织,1998年6月国内掀起的中国民主党组党活动,中国民主党就不是一个与中国共产党对抗性的政治组织,一开始的中国民主党各地筹备委员会,都是“筹备”,都不是“成立”,而且向中共民政部“要求注册”,提出要与中国共产党在中国大陆分享政治活动空间,并且暂时得到了“插针之地”。

但是,这样的一个中国大陆民主运动进程中掀起的反对党组党活动,中国民主党相当于承认了中国共产党在中国大陆的合法统治地位,在两个地方“冒犯”了台湾。

(1)当时台湾的国民党政府不允许中国大陆民运,特别是成为运动“主流”的反对党组织“承认中共的合法性”,“承认中华人民共和国”成立的正当性。这是明的一面,国民党的党纲明确规定了“反共”。

(2)1971年美国与“中华人民共和国”建交,1979年美国与台湾的“中华民国”断绝外交关系,李登辉当上“中华民国”总统以来一直努力推动台湾独立--台湾独立的理论,特别是为获得国际同情的舆论基础,一直不是建立在领土、历史、民族、文化或经济基础上的,而是建立在与中国大陆政治制度不同与人权状况不同的基础上的。1998年中国民主党在中国大陆与中国共产党分享政治活动空间有成功的可能性(美国中央情报局和美国国务院最近的报告依然认为当时中国民主党有可能成为一个在中国的合法的或被允许存在的政治反对党),并且暂时得到了“插针之地”,直接在政治民主与人权状况改善两个方面都威胁了推动台独的台湾李登辉政府的台独国际舆论基础。

就是在这样的情况之下,在美国的主要由台湾情报特务机构控制和资助的(以及帮助获取美国其他基金资助的)“中国人权”组织,积极“领导”和“控制”中国大陆民主运动,积极干涉破坏中国民主党国内的组党运动,这个组织以刘青为首,公开出面攻击、诬蔑海内外中国民主党组党人士,公开出面破坏中国民主党国内组党的团结在国内推动“另类组党”也叫中国民主党,公开支持如唐伯桥之类瓦解海外中国民主党的筹备活动和筹备组织。在北京出现徐文立宣布中国民主党“成立”,中共终于找到“成立非法组织”的借口对中国民主党进行全面镇压之后,“中国人权”组织继续取代王炳章、王希哲等为首的海外中国民主党主要筹备人员去美国国会作证,向美国政府输送错误的政治和人权信息。“中国人权”组织的所作所为,完全是为台湾政府实现“中国大陆没有民主活动空间”和“中国大陆人权状况倒退”推动台独所需要的国际舆论而服务的,“中国人权”组织在这方面的“成绩”非常明显,这也是之后为什么“中国人权”组织经费大幅度上升的一个至关重要的转机。

“中国人权”组织显然不应该是一个为台湾政府情报特务机构服务的组织,在美国的“中国人权”组织显然不应该是为台湾政府输送不正确的中国大陆政治和人权状况信息的组织,那么它究竟应该是一个什么样的组织呢?

“中国人权”组织如果其宗旨是向中国大陆提供人权教育和对人权遭受迫害的人士提供人道援助,并且对中国大陆的人权状况进行监督,以实现人权状况在中国大陆有所改善的话,那么这个组织不但不应该是一个政治组织,不但不应该在国内外使用台湾政府控制下的情报特务手段控制和操纵国内外的民运团体和人士的政治活动,它应该与其他西方国家政府的外交人权机构、联合国的人权机构和其他民间人权机构一样--不是和中共政府进行对抗,而是和中共政府进行对话。当然,这样的一个“中国人权”组织更不应该自己或通过资助建立起来的卫星组织在中国大陆故意制造人权事件,故意编造不存在的中国大陆的政治、人权活动了。

显然,发展到今天的“中国人权”组织,离1989年成立之初的原始宗旨已经很远,离应该发挥的功能和性质也很远了,这不是一个刘青是不是继续在这个组织内部当主席的问题,也不是一个理事会谁进谁出的问题。现在的问题,很清楚,这样的一个“中国人权”组织,究竟是有利于中国民主人权运动,还是有害于中国民主人权运动的问题!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2881 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.