正义党网站应该是一个“竞选网站”
02/21/05    宋菁花    正义党    存库之前的阅读次数:6408

Song Jinghua说话直接了当,别误解了我的意思,我希望正义党网站办得更加出色,正义党有一个利用网站“捷足先登”的大好机会。

我觉得,既然中国民主正义党的网站并非只是为了让外界了解我们这个组织在做什么,立场是什么,我们的党员观点是什么,中国民主正义党网站更希望通过这个网站所发表的文章得到更多的人来认同、来参与、来支持,来受我们的影响,那么正义党网站就应该是一个“竞选网站”,而不是正义党在互联网是设立的一个“窗口”。

“竞选网站”,我说的意思是,我们姑且把正义党网站的读者当作“选民”,这些选民包括能够通过代理服务器来访问我们网站的中国大陆的同胞,包括世界各地的中国大陆留学生和海外华侨,等等,我们可以把这些读者想象成都是有投票权的“选民”,我们可以想象其他海外的民运团体,独立知识分子,还包括中国共产党,都是我们的“竞选对手”。如果在这样的想象基础上来定位中国民主正义党网站的功能和作用,我觉得,正义党网站在中国民主运动这个过程中会起到更负责任的作用,也可以算是为今后中国开放了多党制选举做思想和操作训练。

我认为,正义党网站是“窗口”和是“竞选网站”是有很大区别的,竞选网站的诉求对象是“选民”,也就是读者,这样间接也反应出我们中国民主正义党的诉求对象是广大的百姓。

作为“窗口”,无论是表示存在的“窗口”,还是为了宣传的“窗口”,都是不把广大读者作为诉求对象的。

表示存在的“窗口”有对上司或者是特定的捐款人负责之嫌,我一看到中国民运或者人权网站同时使用Big5中文码就知道他们是这种对上司或特定捐款人负责的“窗口”了,这类网站并不在乎广大读者的看法,不在乎“选民”的“选票”,只在乎上司或特定捐款人的看法。

为了宣传的“窗口”网站,除了有可能是执行上司或特定捐款人的意图之外,也有可能是为了向读者灌输某种思想、进行某种舆论导向,也是不在乎“选民”的“选票”的。我认为,正义党网站应该与这些“窗口”拉开距离,我们正义党既然是独立的海外民运组织,我们正义党既然是为了在中国实行多党民主制度而建立起来的一个政治党派,那么我们就应该从现在起,在我们党所办的网站上,体现出我们以读者为“选民”,我们的依靠是“选民”的支持,追求的是“选民”的“选票”,而不依靠任何上司或特定捐款人。

我这样说,是因为我在日本上学的时候,有过日本朋友提出这样的问题,有人问我,我所访问的这个正义党网站,究竟是这个党派的“宣传网站”,还是这个党派的“竞选网站”,我当时被这样的问题问闷了,我知道正义党网站肯定不是一个表示自己存在的网站,我也知道正义党是一个完全独立的组织,这个网站不可能是一个向什么上司或者特定捐款人负责的网站,但是正义党网站究竟是“宣传网站”还是一个“竞选网站”很糊涂。我后来与这位日本朋友讨论下来,我终于了解了这位日本朋友问题的意思了,我觉得他的问题提得非常好,到底是民主竞选制度下的人提出来的问题,我认为正义党在这一方面,完全有“捷足先登”的机会,也有这种必要。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2878 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.