美众议院决议案促恢复与台邦交
02/18/05    美国之音       存库之前的阅读次数:3279

美国国会众议院提出一项决议案,要求布什政府放弃“一个中国”的政策,恢复和台湾的邦交。

*坦克雷多:一个中国政策与事实相违*

美国众议院星期三提出一项跨党派决议案,要求恢复和台湾的外交关系。这项决议案的主要起草者、来自克罗拉多州的国会众议员汤姆·坦克雷多说,华盛顿为承认北京提出的台湾是中国的一部份的立场而采取的“一个中国”的政策是和事实相违背的。他说,台湾是一个可以选举产生自己的领导人的、自由的、独立的主权国家。坦克雷多说,众所周知,台湾现在不是、而且从来也没有是共产党领导下的中国的一个地方政府。他说,现在是放弃这个在理性上具有欺骗性的、过时的政策的时候了。他还说,美国没有任何合理的理由不能做到在保持和北京独裁政权的关系的同时也同民主选举产生的台湾政府保持同样的正常关系。

*坦克雷多:当年断交未获国会同意*

坦克雷多强调,1979年,美国前总统卡特决定和台湾断交,转而承认北京,他事先没有和国会商议,更不用说徵求国会的同意了。坦克雷多说,尽管卡特单方面决定和台湾断交,但是台湾始终是美国忠实可靠的盟友。

华盛顿1979年和台湾断交后大约四个月,美国国会就通过了台湾关系法,确立了美国是台湾的主要盟国,同时为对台军售打下了基础。近来,中国越来越担心,台湾在具有台独倾向的陈水扁总统的领导下正在一步步走向正式独立。

*谭慎格:对北京反分裂法正式回应?*

法新社援引美国传统基金会专家谭慎格的话指出,美国国会众议院的这项决议案有可能是美国对北京拟议中的反分裂法的正式回应。分析人士指出,北京当局推动的反分裂国家法可能会使台湾宣布独立成为非法,而且为中国通过武力或者压力迫使台湾接受统一提供法律基础。 


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2870 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.