叶专美:从美国大选前教会为国家领导人祷告谈起
02/07/05    叶专美    正义党    存库之前的阅读次数:1882

在美国的一些主要是由来自台湾的牧师和同工管理的华人教会,告诉一些象我这样的,来自中国大陆的教友说,教会不主张我们参与政治组织,教会主张我们一心一意服侍主耶稣。这是一个很有问题的说法,我认为这是一种有选择性的说法,同教义无关,同教派也无关,相反却与政治有关。

根据石磊翻译给我们听的广播录音,在美国亚特兰大的 In Touch Ministry 教会长老 Charlse Stanley 也在去年美国大选之前连续四次通过向全美广播的基督教电台发表演讲,提醒全美基督徒要在美国总统大选中积极投票,负责任地选择国家领导人。

在新泽西参加华人教会活动的张爱知姊妹告诉我们说,就在去年美国总统大选之前,她所去的教会在牧师的带领下集体为美国国家领导人祷告,祷告的内容包括了祈求神照顾美国,赞美神给美国政府选择最有愿望和能力服从神的国家领导人,等等。

据我了解,大部分在美国的华人教会都在美国去年的总统大选之前不是牧师发表了类似的演讲,就是牧师带领了教友为美国人在总统大选的时候能够负起基督徒的社会责任、让美国政府能够有一位最有愿望和能力服从神的国家领导人来管理美国这个国家。

事实也很清楚,教会虽然没有人提到总统候选人的姓名,也没有明确指出国要求基督徒如何投票选举总统,可是这种有组织的演讲和祷告活动,都明确表明了支持总统候选人布什。而布什的竞选活动也是与基督教会相呼应的。这是刚刚发生过的事情,无论在美国是不是去教会,或者是不是基督徒,我想没有人不了解这个刚刚发生过的事情。

上述情况表明,在美国,教会并不反对教友参与政治活动,教会虽然不具体指导教友如何参与政治,但教会的基本指导是告诉教友要做一个服从神、并且对神、对社会负责任的基督徒。

在美国,一般基督徒参加总统投票选举,不是表明自己属于“民主党”,就表明自己属于“共和党”,很少有人说自己“无党无派”,无论是华人教会,还是我打听的美国人教会,从来没有听说过有哪一个牧师反对过教友“参加政治组织”。

毫无疑问,部分中国民主正义党的人士在美国纽约和宾州等地区所遇到的情况比较特殊,这些华人教会的牧师和同工反对他们从事政治活动或者参与政治组织应该是特定的,与教会一般情况下对教友从事政治活动或参加政治组织的立场不一致。我认为,教会的最高原则都应该是写在《圣经》上的,教会在对待政治的问题上应该是保持一致的,即不能因为教友来自中国大陆而有所不同,更不能因为教友参加的政治组织是中国民主正义党而有所区别,否则教会就不是神的教会,而成为某种政治势力的一部分了。如果真象某些中国民主正义党员猜测的那样,某些华人教会是台湾情报机构的一个组成部分,作为一个基督徒,我觉得那会是一种非常可怕、会给自己带来惩罚的事情,我希望这样的猜测不会真有其事。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2825 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.