赵紫阳去世中国官方口径是怎么确定的?
02/06/05    钟建    哈哈社    存库之前的阅读次数:470

北京消息,中共政府胡锦涛一度对在赵紫阳悼念活动中如何进行官方表态费尽心机,中共中央书记处为此提交了多达三十五个措词不同的版本,而中共中央政治局常委会里没有一个人愿意为这个事情定调,这等于是把责这副重担推给胡锦涛一个人挑。

后来,据传在中共中央政治局常委扩大会议上,曾庆红拿着国家案全部发的一个“情况通报”,指者其中一篇从境外网站摘录的文章说:“我看这个调子不错嘛!”胡锦涛一看曾庆红终于出来挑担子了,赶快卸下负担跟了一句:“我看,就按照庆红的意思办。”

赵紫阳去世的事情过去了,胡锦涛松了口气,随手拣起那份“情况通报”翻阅,他看到曾庆红说的那篇文章用“中国共产党治丧委员会”名义发表的《赵紫阳同志追悼会悼词》,立即打电话给曾庆红说:“你说不错的那篇给紫阳同志定调子的文章,国安‘情况通报’上的那篇,你注意过那句话吗?什么叫‘中国共产党治丧委员会’?我们还在执政嘛!”

曾庆红回答说:“我注意到了,我告诉书记处的同志们,除了那个名义之外,其他意见都可以参考。国安‘情况通报’上摘那篇悼词,没有说明是从中国民主正义党网站上摘的,我已经批评过了,告诉他们今后要把文章的出处写清楚。这件事我也要检讨。”

胡锦涛说:“不必检讨了,这次没有出事,就好了。什么中国民主正义党?是那个王若望办的吗?”

曾庆红说:“王若望2001年就去世了。这个党是那个王炳章办的。”

(以上内容由哈哈新闻社驻北京记者钟建报道)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2817 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.