赵紫阳历史情境与中国民运方向
02/03/05    郑钦华    民主党流总    存库之前的阅读次数:2048

上苍体好生之德。对于一位八十多岁老人的辞世,无论其生前功过是非,我同表哀悼!

但是我非常惊讶!非常不能理解!那麽多民主运动的朋友,居然给予赵紫阳那麽高的评价。

唯一的解释是:他们希望藉由对赵的悼念,重现89民运场景,如同当年追悼胡耀邦那样。

自1949年迄1979年,整整30年,中国人民在中国共产党的统治之下,历经土改,大跃进,反右,三年人为灾害,文革;多少人家破人亡,整个社会濒临解体;不可不谓中国历史上最黑暗的时期。这期间赵紫阳历任党政要职,能说他不是对中国人民犯下不可磨灭的罪恶的中国共产党这一共犯结构的一位要员?

79到89,共产党稍稍放松一点管制,中国人民得以喘一口气,随即展现了无穷的活力,在废墟中重建家园。这十年,共产党的官老爷和官少爷们,却忙着作官倒爷,攫取民间财富,侵吞国家公款。89民运一开始不就冲着以赵紫阳为首的中国共产党的官倒腐败而抗争吗?在这十年里,我们没看到赵紫阳为人权,为民主或为国家的根本变革大声疾呼;我们只看到赵为巩固共产党统治鼓吹新权威主义。

如果赵紫阳那麽伟大,治国又那麽卓越,当初又何必发动天安门示威?示威不正应了共产党所说的动乱;这岂不矛盾吗?我们又如何面对那些血洒广场和长安大街英勇牺牲的英魂?

今天许多人对赵紫阳赞誉有加,是因为他的不作为,因为他放弃了高官厚禄,反对镇压。固然,他守住了良心和道德的底线,在共产党的体制下,确实不容易。但是,我们只能以在共产党体制下作为我们衡量的标准吗?试把范围缩小,看看一个简单的道理:一群长期受欺压的农民,有一天终于忍不住,包围了县府大院;省委书记下令镇压;县委书记在最后关头良心发现,不愿当刽子手;他虽然没有参与镇压,他也没能阻止屠杀;事后还丢官。难不成这就伟大了?也不用为前头的失误、贪渎负起责任?

在共产党体制下可以作为历史情境说明一些问题,却不可以径直拿来作为我们的道德标准!

以赵紫阳当时的权势,他可以有所作为,或许不能成功;如果做了,成或不成,都将改写历史。

1989年圣诞前夕,罗马尼亚的大独裁者,中国共产党最亲密的战友,齐奥塞斯库,下令镇压示威群众;结果,他的手下们,以罗马尼亚共产党前中央书记伊利埃斯库为首组织救国阵线推翻了他。从此,罗马尼亚的历史改写!

1991年夏,联共保守派发动政变,软禁戈巴切夫,宣布国家进入紧急状态,叶利钦不顾个人安危,上街阻挡坦克,使他们倒戈相向反抗国家紧急状态委员会。从此,苏联共产帝国土崩瓦解!

比起那些无权无势,上长安街头阻挡坦克,不惜牺牲自己宝贵的生命,希望能对自己的国家社会有所作为的北京市民和学生,赵紫阳的不作为,实在愧对他们!

今天,一些人急着为赵紫阳组治丧委员会,为赵紫阳争什麽呢?不过争他在共产党内的地位。至死,他并没有和共产党决裂。他的家属,他的门生故旧,争的是上不上八宝山的高规格待遇。即便形势发展如众人鼓吹的那样:出现1976年四五悼周恩来,或89悼胡耀邦的风潮。最好的结果是:像前两次一样,中央领导换一波,为赵紫阳鼓吹新权威主义的幕僚们班师回朝,行共产党的开明专制。

对周、胡、赵的吹捧,间接地肯定了共产党的贡献,反而落入了没有共产党中国一定乱的迷思。因此,借追悼赵紫阳鼓动起的风潮越大,不但不能动摇共产党的根基,还反过来巩固了它的地位。像前两次那样!!

六四之后,东欧、俄罗斯人民纷纷发起了一场场没有硝烟的大变革,彻底挥别史大林体制。他们无需借助对好领导的追思,他们直接了当地展现人民自己的力量。这是我们的典范,这是我们要走的大道……“丝绒革命”。

1898年岁次戊戌,仲秋,袁世凯出卖维新党人,慈禧软禁光绪,谭嗣同等六君子血洒北京菜市口;康、梁流亡国外,组保皇党,为君主立宪奔走。但是经此一役,中国人民不再对清皇室抱幻想,而选择了革命这一坦途。历史强有力证明了革命党人的正确!!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2811 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.