谈“民运起不了作用”和“民运垃圾”
02/02/05    黄爱国    正义党    存库之前的阅读次数:2713

黄爱国最近在纽约遇到一位朋友,这位朋友在谈起谢万军负责的“中国民主党”的时候这样说:“谢万军其实很实际,他意识到了民运起不了作用,所以就拿这个党做生意了,也不管什么声誉不声誉了。”

“民运起不了作用”这句话很典型,我在其他地方也听到过,比较客气的说法是问:“中国民主当然好,但你们民运能起什么作用呢?”比较不客气的说法是:“民运能起什么作用?大部分是垃圾!”

这里说两个问题。说民运“大部分是垃圾”,我不知道“大部分”是怎么得出来的,如果说民运人士中“有相当一部分人是垃圾”,我觉得可以接受,符合事实。起码,有个叫王希哲的知名“民运”,公开写文章说“民运需要赵紫阳是什么他就是什么”,等于说了他王希哲是“民运垃圾”,也等于宣布了那些把忠于中共的赵紫阳吹捧成“民运精神领袖”的人也是“民运垃圾”。所以,如果说民运人士中“有相当一部分人是垃圾”,我们所有的“民运”不得不接受,因为事实确实如此,没有辩驳的必要,也没有辩驳的余地。

其实,民运中有“垃圾”很正常,民运越发展,相信“垃圾”也会越多。拿生活来讲,一个人过日子要制造垃圾,一个小家庭要制造多一点垃圾,一个大家庭制造的垃圾会更多,如果开个派对,那垃圾还要多。所以,除非没有民运,也就没有“民运垃圾”了。

我们也得承认,目前民运在中国政治中能起到的作用有限,很有限,我们没有必要夸大,实事求是地认识我们民运目前的作用和地位,才能找到如何从目前的情况出发去寻求发展的道路。但是,如果因为目前民运在中国政治中能起到的作用有限,就来否定民运存的意义和寻求发展的必要,那就不是讲道理了。

拿中国的抗日战争来说,中国游击队的抗日活动对抗日战争的胜利到底起到了作用没有?有过一种说法认为没有起到作用,说抗日战争胜利是美国在日本投下两颗原子弹起的作用。这种说法没有人会同意。如果中国不抵抗日本侵略,如果欧洲不抵抗纳粹侵略,如果二战中那些遭到纳粹德国和日本侵略的地方都因为游击队力量“起不到很大作用”而放弃抵抗的话,我不相信还会有诺曼底登陆和美国向日本投原子弹的事情发生。所以,如果承认二战中欧洲遭到纳粹侵略的国家的游击队抵抗对结束二战所起到的作用,如果承认抗日战争中国游击队的抗日抵抗所起到的作用,那么就应该以同样的道里来承认民运今天是起作用的,而不是“起不了作用”。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2805 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.