王有才获保外就医前往美国
03/04/04    宁方    多维社    存库之前的阅读次数:611

Wang Youcai多个消息来源3月4日说,中国最着名的异议人士之一王有才当天从杭州第一监狱获得保外就医,随后由一名美国官员陪同,启程前往美国。
 
来自美国罗德岛州布朗大学徐文立办公室的消息说,3月4日,在美国政府的交涉下,中国政府同意以“保外就医”的方式将1989年“六四”天安门事件的学生领袖、1998年“中国民主党”创建人之一王有才送往美国。徐文立本人也是中国民主党的创建人之一,2002年12月获得保外就医,来美国同家人团聚。

据悉,王有才现年38岁,原是北京大学物理系硕士研究生,“六四”天安门事件后被中国政府通缉,1991年1月被判刑4年,剥夺政治权利1年。1998年12月又因组建“中国民主党”被判刑11年,剥夺政治权利3年。

一直积极参与中国人权保护活动的旧金山“对话基金”发布声明称,王有才长期患有支气管炎,最近又被诊断发现了心肌炎。出狱后,他同家人告别,在一名美国官员的陪同下,从上海登机前往旧金山。

徐文立办公室的消息说,王有才将于4日晚上10:57从上海途经旧金山、华盛顿抵达徐文立现在所在的罗德岛州的普城。
 
美国驻华大使雷德、艾奥瓦州共和党众议员里奇、内布拉斯加州共和党参议员哈格尔等人一直积极推动中国政府释放王有才。

对话基金执行主任卡姆对美联社说,“很明显,他们(中国政府)一直释放并给那些在美国看来是优先案子的囚犯减刑,这是恢复人权对话的整体努力的一部份。”他补充说,“美国对此表示非常高兴。”

路透社称,由于即将召开的中国全国人大会议将修改宪法,明确规定“国家尊重和保护人权”,人权组织和异议人士把王有才获释看作象征性的举动,但认为此举方向正确。

也有分析家指出,美国众议3日刚刚以压倒多数票,敦促政府对中国的人权纪录采取更强硬立场,而联合国人权会议很快会召开,中国此时释放王有才,让人怀疑其真正动机。

大赦国际研究员卡杜斯在伦敦对美联社说,中国放人的时机“非常具有讽刺意义”,王有才创建的中国民主党还有数十名党员被关在监狱,“我们关心中国政府何时承诺释放他们”。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/28 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.