有关“基督徒不要卷入政治”答党员和读者
01/31/05    石磊    正义党    存库之前的阅读次数:5472

问题是怎样提出来的

本文试图解答的关于“基督徒不要卷入政治”的问题来自两个不同的方面。

引起我研究这个问题并试图给出我的理解的答案的问题,来自美国地区的多个不同教派华人教会,坚持这种说法的包括某些华人教会的牧师和长老。

当中国民主正义党的领导干部鼓励党员干部成为基督徒、鼓励党员去华人教会听讲《圣经》的同时,我们的党员很自然地会提到他们对于中国共产党政府的看法,他们有关看法不局限于基督徒在中国遭受宗教迫害,而经常会涉及到有关是否应该尽量与中国共产党政府“和平共处”,是否应该反判中国共产党政府,是否应该参与旨在改变中国政府现状的政治活动。在这种情况下,我们的党员被某一些华人教会的牧师长老告知,“基督徒不要卷入政治”,少数还告诉我们的党员必须在“政治活动”和“一心一意服侍上帝”之间作出选择。也就是说,当中国民主正义党鼓励党员干部成为基督徒、鼓励党员去华人教会听讲《圣经》的同时,某些华人教会把成为基督徒与从事政治活动对立起来,把我们的党员从中国民主正义党“拉出去”。

据我所了解,中国民主正义党创始人之一,目前在美国陆军担任基督教“军牧”,曾经担任过中国民主正义党海外总部军事研究部部长和“党牧”的熊炎先生,曾遇到过类似的问题。

同时,我也注意到,以上情况仅仅发生在不会听英语只能去华人教会的党员身上,凡是会听英语去美国人教会的,目前都没有遇到这样的情况。

另一方面,最近一位山东青岛的高中三年级同学来信交流时告诉我说,他经常参加家庭教会的活动,他同时也去官方批准的教堂,有家庭教会中的教友告诉他不应该去官方批准的教堂,理由是“家庭教会更纯洁”和“官方教堂的牧师是秘密的共产党员”,他试图从《圣经》中得到解答,但没有人能够告诉他。同时,他在来信中也提到,家庭教会的教友、教牧都告诉他“不要关心和参与政治”和“我们不反对共产党”,但这位同学在来信说他“不关心参与政治我感觉自己无法做到,而不反对共产党的话,可共产党迫害信仰基督教的自由啊!”。美国总统布什连任演说“基督教宗教色彩很浓”给了这位同学启发,他“感觉”自己的想法可以获得解释和支持,但他不知道该怎么向教友们“正确解释自己”并且“影响和说服教友们”。

《圣经》教导我们说:顺从神,不顺从人!

由于两方面的问题都涉及到应该怎样做一个基督徒,那么我就尽量从《圣经》和基督教的角度来谈关于“基督徒不要卷入政治”来说我的理解和看法。

首先,让我直接了当地说,用中国民主正义党里我们写文章说话经常习惯使用的语言来说,这种看法是“错误”的,而用基督教的语言来说,那么我认为这种看法是“精神误导”。在这个问题面前,作为一个基督徒,我认为没有必要含糊。回答这个问题,我认为我们即不需要保留所谓“含蓄”的中国传统文化习惯,也必须彻底摆脱那种在独裁专制社会给我们造成的在原则问题面前战战兢兢,表达观点看法总是“一分为二”和“辩证”的共产党文化习惯。所以,说“基督徒不要卷入政治”,无论谁这样说,这样说是错误的,是精神误导。

《圣经》中彼得和众使徒对大祭司说:“顺从神,不顺从人,是应当的!” (使徒行传 5:29)

任何一个基督徒都必须遵守这一条:“服从神,不服从人。”就是说,当一个基督徒要在神与人中间作出选择的事后,理所当然地要服从神,而不是服从人。

这么说并不够,要把问题解释清楚,需要说三种情况。

第一种情况,所面临选择的人与神在一个具体问题上是一致的。当你的牧师(人)告诉你要诵读《圣经》记住神的话,当美国总统布什(人和人代表的政府)告诉美国人要爱惜和保卫神赐的美国并不神赐与人的自由带给全世界每一个角落的人,这些情况之下,人与神完全一致,作为基督徒并不面临需要作出选择。顺从神与服从人和人所代表的政府之间完全一致,不存在需要在两者之间作出选择。

第二种情况,所面临选择的人与神在一个具体问题上不一致,但作为要作出选择的人来说,不直接卷入不一致所造成的冲突。当你周围的其他人坚持无神论但没有对你信基督教做任何强迫的事情,他们对你信仰基督教采取的是“信仰自由”宽容的态度,你虽然要作出“服从神”的选择,但你不面临需要为了“不服从人”的选择去做什么,你也同样采取的是“信仰自由”宽容的态度。这种情况下,你作出了“服从神”而“不服从人”的选择,对你来说并没有会受到伤害的后果,对神来说也没有伤害他,只要你坚持用你自己的基督徒的生活来作为榜样去影响那些不信神的人来相信神,你没有卷入这种人与神不一致所造成的冲突中间去。

第三种情况,所面临选择的人与神在一个具体问题上不一致,但作为要作出选择的人来说,直接卷入了不一致所造成的冲突。在这种情况下,无论冲突是什么,你作为一个基督徒,那么你应该选择“神”而不是“人”。你的选择将会面临来自“人”的伤害,你无法回避这样的事情发生,神可能会给你机会逃避,神也可能会就此考验你。

基督徒与中国共产党政府的关系,由于中国共产党政府不允许基督徒按照《圣经》相信神,由于中国共产党政府“领导”官方的基督教堂的宗教活动,由于中国共产党政府限制基督教活动中人们按照《圣经》正确了解神的话,由于中国共产党政府用强迫的方式逼迫基督徒服从“人”(中国共产党政府)去违背“神”,因此,在基督徒与中国共产党政府之间的关系上,你所要面临选择的人与神在一个具体问题上不一致而且发生直接冲突,你就不可能不卷入,你要么选择“服从神”而违抗中国共产党政府,你要么“服从人”,即服从中国共产党政府而违抗了神,这里没有折衷,基督徒在这个问题上是不能“和稀泥”的。

“基督徒不要卷入政治”不符合《圣经》

某些美国华人教会里传道者主张“基督徒不要卷入政治”的时候并没有提出《圣经》的基础,但是他们不约而同地引用了《圣经》来告诉我们的基督徒在针对中国共产党政府的问题上有的说要“回避”,有的说要“服从”。他们引用的《圣经》章节分别是:

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。(彼得前书 2:13-17)

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的佣人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故,因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(罗马书 13:1-7)

这里,“君王”、“掌权者”说的都是政府,但这里无论是彼得,还是保罗,他们所说的政府,指的都是“服从神”的政府,而不是违抗神的政府。彼得在说这些话之前早就说过了:“顺从神,不顺从人,是应当的!”(使徒行传 5:29),所以上面彼得说的“要服从人的一切制度”和保罗说的“在上有权柄的,人人当顺服他”指的都是“服从神”的政府,引用来指美国政府是正确的,引用来指中国共产党政府,是错误的,是精神误导。

历来基督教的不同教派、在不同时期对于基督徒反抗违抗神的政府有不同的主张,有的主张“抵制”,认为政治是腐败的,基督徒应该越少参与这样的政治越好,他们主张在不违背信仰原则下,基督徒应该当个好公民,但不应该担任政府公职、参与投票或当兵。另一种主张认为,基督徒有责任改善政府的情况,基督徒应该通过参政,选举基督徒或有高尚品德又坚持原则的领袖,基督徒也应该参与社会不同的层面的各项工作和活动,建立道德的榜样,发挥好的影响力,这种主张认为政府和教会能共同为人民的利益彼此衷诚合作。显然,后一种主张比前一种主张更加积极地鼓励基督徒按照神的旨意去担当更多的社会责任。

“中国共产党独裁专制政府也是神所允许的”吗?

有一种说法,认为“中国共产党独裁专制政府也是神所允许的”,是“神有意安排的”,或者“神这样安排是有目的的”。这种说法没有错,这与日常说的那些“凡是存在都是合理的”以及“有什么样的人民就有什么样的政府”是完全相通的。

但是,如果当我们接受“中国共产党独裁专制政府也是神所允许的”的时候,我们同时必须要想到的是神为什么这样安排,神这样安排的目的是什么?

如同美国发生了9-11恐怖袭击之后,美国基督徒接受了“这是神所允许的”,但当美国人思考神为什么这样安排,神这样安排的目的是什么之后,美国人发现原因在于美国人和美国政府当时正在越来越远离神,神“允许”9-11这样的悲惨事件发生在美国是对美国人和美国政府的一种警示,这就是神为什么这样“安排”,这就是神这样安排的“目的”。美国的9-11事件对美国最大的改变就是让美国人和美国政府积极地缩短与神的距离。这之后,在美国政府的行为上,在美国人投票选举自己的总统上,在布什总统的演讲(特别是今年的连任演说)中,也就是在美国人和美国政府的“政治行为”上,都在“政治上”表现出了美国的基督徒在理解了“神所允许”的之后所唤醒的“社会政治责任”意识。

当我们接受“中国共产党独裁专制政府也是神所允许的”同时,我们也应该想到,神“允许”中国共产党独裁专制政府在中国掌权,同时神又让中国人民了解他,接受他,让中国人知道那些认识神、接受神、服从神的政府所管理的国家,那里的人比中国大陆的人享受更好的生活,更多的自由,更公正的社会,而且还让许许多多的中国大陆人到美国这样的国家来生活,来亲自比较中国和美国两个不同政治制度、不同政府管理下的不同,神这样的安排又是什么“目的”呢?作为基督徒,我们不能只接受了“神所允许的”,而不去探索神这样“允许”和“安排”的目的所在。

进一步来说,当我们接受一个独裁专制政府的存在是神所允许和安排的同时,我们也要接受一个独裁专制政府的垮台也是神所允许和安排的。“他废王、立王”(但以理书 2:21)。

基督徒不能政治手段高于信仰原则

我理解,某些在美国的华人教会,为了能够得到中国共产党专制政府方便他们向中国大陆传教而主张基督徒不要参与政治党派或干脆远离政治。在我看来,这种做法重了手段而轻了原则,策略代替了目的,我认为对于一个基度教传道者来说,他们与其传递错误信息,精神误导希望认识神、接受神的人,不如不传递任何信息。当一个小孩学会了 1+1=2 但还学不会 1+2=3 的时候,你不能告诉这个小孩说:“你就把 1+2 当作等与 2 好了。”这事情不会发生,没有人会同意这样教小孩有利于这个小孩学会加法。

《圣经》上是这样说的:“若有讲道的,要按著神的圣言讲;若有服事人的,要按著神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!(彼得前书 4:11)

圣经上还说了:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼得前书 4:12-13)

在中国大陆,在中国共产党政府控制之下的地方生活的中国基督徒不是要去主动寻找迫害,他们应该避免遭到伤害。但是,对于已经脱离了中国共产党控制的在美国的中国大陆人来说,不存在按照圣经的原则来做,应该有任何这类“属世”的“政治策略”考虑--除非这样教导的“传道者”其实是政治手段高于信仰原则。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2796 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.