赵紫阳构想中的“民主”是什么制度?
01/25/05    姜寿青    正义党    存库之前的阅读次数:3615

赵紫阳政改构想中的“民主”是什么制度,最有资格回答这个问题的,不是前苏共总书记戈尔巴乔夫,不是赵紫阳的前智囊团的人物,不是当前的中共领导班子,而是赵紫阳自己。赵紫阳在《自辩书》中作出的回答非常明确,很清楚,赵紫阳政改构想中的民主制度,还是一党独裁专制之下的、反对多党制的所为的“社会主义民主”制度,而不是我们所要追求的多党制宪政民主。下列内容全部引用自没有争议的赵紫阳的《自辩书》。

不搞西方多党制

在实际工作中,我还深深感到,时代不同了,社会和人们的思想观念也发生了变化。民主已经成为世界潮流(当然国际上确有一股反共反社会主义的逆流,他们也往往打着民主、人权的旗号,应当注意到这中间复杂情况),人们的民主观念已经普遍增强,许多社会问题完全用原来的办法很难解决了。在我国,坚持共产党领导,不搞西方多党制,这条基本原则丝毫不能动摇。

推行民主是为了加强一党制的生命力

一党领导必须能够解决民主的问题,能够解决对党和国家机关内部的消极的,不健康的,以致某些腐败现象的有效监督等问题,一党领导才能增强生命力。......要使人民切身感受到,在共产党的领导下,在社会主义制度下,能够享受到真正而切实的民主和自由。

反对搞“资产阶级自由化”

要把正当的民主要求,行使正当的民主权力与搞资产阶级自由化区分幵来。我们不允许打着民主的旗号搞资产阶级自由化﹔同时,我们在反对资产阶级自由化的时候也不妨碍发展民主。

防止民主的旗帜被“别人”夺去

民主的旗帜如果我们党不去高举,就会被别人夺去。我觉得,我们迟早要走上这一条路。我们与其被动地走,不如自觉地、主动地走,因为我看到,有的社会主义国家是在社会矛盾相当尖锐,党的地位已经大为削弱的时候去搞政治改革,局面很难控制。我想,我们应当在党的领导地位相对巩固的时候,主动的去搞民主建设。

坚持四项基本原则之下的社会主义民主

这样就可以在我们党的领导下,有计划、有步骤、有秩序地发展一种坚持四项基本原则的、适合我国国情的社会主义民主制度。......我主观上认为,这是真正为党和国家的前途着想。多年来,在经济改革上,我是积极的,大胆的,但在政治改革上,我一向持谨慎态度。我也自称是“经济上的改革者,政治上的保守者”。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2774 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.