赵紫阳“六四”镇压之后赞同“动武”
01/24/05    陆华清    正义党    存库之前的阅读次数:6958

应该肯定,赵紫阳当时不是在被绑起来、打一顿或者被脱光了衣服罚站在雪地里写下这段文字的。如果说赵紫阳是中国共产党内比较理智的,说得过去。如果说赵紫阳是“中国的良心”,是不是也太“一厢情愿”了点?

--从以上可以看出,我对处理学潮和动乱的问题,当时总的想法就是设法缓和与学生的对立,争取学生中的大多数,使学潮逐步平息下来。我十分担心在同多数人的矛盾尚未缓解的情况下,采强硬手段,特别是动用武力,将很难避免发生冲突和流血事件。那样就会使事态更加扩大,即使把学潮平息下去,将会留下很大的后遗症,现在回想起来,这些想法也很可能是“一厢情愿”,不那么现实。即使当时对“4.26”社论的定性作了松动,也不一定就能缓解矛盾,可能又节外生枝,提出新的难题,最后矛盾激化,仍然无法避免。

摘自《赵紫阳就六四事件自辩书》(原载《中國之春》130期, 1994年7月 第8頁至第14頁。) 正义党重发 (连接:http://www.cdjp.org/gb/article.php/2766 )


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2768 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.