中共治丧委员会《赵紫阳同志追悼会悼词》(全文)
01/23/05    中共治丧委员会    保密    存库之前的阅读次数:35137

2005年1月17日7时1分,中国共产党忠诚党员赵紫阳同志与是长辞了。我们党失去了一位老一代的无产阶级革命家,一位杰出的无产阶级革命战士,一位为中国人民民主革命、中国发展建设、中国经济体制改革作出了积极贡献的政治活动家和国际活动家。此刻,我们的心情非常沉重和悲痛。

赵紫阳同志1919年出生于中国河南省滑县。1932年3月,少年时代的他加入了中国共产党主义青年团。1938年2月,他加入了中国共产党,并在同年起先后担任了中共滑县工委书记、县委书记,豫北地委组织部部长、宣传部部长。1940年6月后,赵紫阳同志任中共冀鲁豫边区第二地委(后改称第六地委)书记,1943年改任中共冀鲁豫边区第四地委宣传部部长。1945年8月起,赵紫阳同志任地委副书记、书记兼军分区副政委、政委。1947年秋,赵紫阳同志率地方干部队随晋冀鲁豫野战军第十纵队南下,任桐柏区党委副书记兼桐柏军区副政委,参与开辟桐柏解放区。在结束国民党反动派腐败、独裁政权的解放战争中,1948年,赵紫阳同志参加了邓县战役和襄樊战役。1949年3月后,赵紫阳同志任中共河南省南阳地委书记兼南阳军分区政委。

新中国成立之后,赵紫阳同志历任中共中央华南分局秘书长、农村工作部部长、副书记,广东省委书记处书记、第二书记、第一书记,中南局书记处书记,并曾兼任广东省军区政委、广州军区第三政委。“文化大革命”中遭受林彪、江青反革命集团迫害,被撤销一切领导职务。1971年起,赵紫阳同志先后任中共内蒙古自治区委员会书记、广东省委第一书记并兼任广州军区政委。1975年任四川省委第一书记兼成都军区第一政委。1980年4月被任命为国务院副总理,同年9月任国务院总理。赵紫阳同志是中共中央十至十三届中央委员。1977年8月,赵紫阳同志被选为中共十一届中央政治局候补委员,1979年9月在中共十一届四中全会上被选为中央政治局委员,1980年2月在十一届五中全会上被选为中央政治局常务委员,1981年6月在中共十一届六中全会上被选为中央副主席。1982年9月,赵紫阳同志当选为中共中央政治局常务委员。1987年1月在中共中央政治局扩大会议上,经邓小平同志提议,赵紫阳同志被推选为中共中央代理总书记。同年10月在中共十三届一中全会上,赵紫阳同志当选为中央政治局常务委员、中央委员会总书记,并任中央军委第一副主席。1988年4月任中华人民共和国中央军委副主席。

赵紫阳同志对中国无产阶级革命、中国社会主义发展建设和世界各国人民的共产主义斗争,以及中国外交事业均作出了杰出的、不可磨灭的贡献。赵紫阳同志是我党不可多得的革命家、政治家、外交家和改革家。

1989年,在国际、国内复杂的斗争环境中,在党内、党外思想混乱的复杂形势下,赵紫阳同志在关系党和国家生死存亡的关键时刻,他在个人判断和领导决策上与我党集体领导之间产生了不同意见。但是,赵紫阳同志坚持了党性,严格遵守了我党集体领导的原则,尊重了我党集体领导的决定,在中共十三届四中全会决定他不再继续担任党和国家领导职务之后,赵紫阳同志保留了个人的主观意见,保持了对党的一贯的忠诚和忠实的态度。赵紫阳同志卸任之后,虽然国际反华、反共和反社会主义敌对势力采用了极其卑鄙、下流的手段极力煽动和引诱他,寄希望于他成为这些敌对势力的所为“精神领袖”,他继续保持了对共产党的高度忠诚,坚决抵制了敌对势力的煽动和引诱,毫不犹豫地与敌对势力作了坚决彻底的斗争,与之后以江泽民同志和胡锦涛同志为首的我党集体领导做到了精诚合作、密切配合,促进了我党的团结统一。赵紫阳同志卸任之后我党所领导的我国经济建设、国防建设和改革开放所取得的突飞猛进的成就,都有赵紫阳同志的积极贡献。

1989年之后,赵紫阳同志为我党持不同意见的同志树立了在主观上保留个人意见,在言论和行动上与我党集体领导的决策和决定坚决地、毫不犹豫地保持一致和统一的正确榜样,赵紫阳同志一生中,从正面和侧面,突出地贯彻和实行了我党一贯所提倡的少数服从多数、个人服从集体的社会主义民主集中制的正确原则。

赵紫阳同志以身作则的榜样,也充分体现在与他持相同或类似不同意见的同志身上,80年代曾经跟随过赵紫阳同志,后来在与他持相同或类似不同意见的同志,后来即使到了西方国家,他们中的大部分人在反华、反共和反社会主义敌对势力的包围之下,做到了“处污泥而不染”,他们没有与反华、反共和反社会主义敌对势力同流合污,他们没有诬蔑攻击我党和我国宪法所规定的党的领导原则,他们没有诬蔑攻击我党领导下的社会主义民主制度,他们没有一个在反华、反共和反社会主义敌对势力的叫嚣和物质引诱之下宣布退出中国共产党的。相反,80年代曾经跟随过赵紫阳同志,后来在与他持相同或类似不同意见的同志,包括选择到西方国家生活的同志们,他们始终关心和支持我党领导下的各项社会主义经济建设和改革措施,他们始终就我党领导各项社会主义经济建设和改革方方针政策,通过各种渠道提倡他们善意的批评和建议,他们明确肯定了赵紫阳同志卸任之后我党带领全国人民所取得的经济改革和社会主义建设发展的巨大成就,他们这样的行为是难能可贵的,然而他们这样的行为与赵紫阳同志的榜样作用完全不能分开,赵紫阳同志对于忠于我党社会主义民主事业的同志们来说,确实体现了“精神领袖”的巨大影响作用。

赵紫阳同志是我党、我国人民忠诚、忠实的儿子,是中国进步和世界和平的忠实朋友,他为中国人民的革命事业、他为中国社会主义建设发展、他为中国共产党领导下的经济改革,奋斗了一生,鞠躬尽瘁,献出了自己的一切。我们要学习赵紫阳同志对敌斗争中所表现的顽强精神、一丝不苟的工作作风、热爱党、热爱人民的高尚品质、忠于党、忠于人民并且严于律己的崇高精神。

赵紫阳同志是我党、我军和我国人民永远学习的榜样!

赵紫阳同志永垂不朽!

2005年1月24日

(以上悼词由中国共产党治丧委员会供稿)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2764 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.