美国防部报告分析中国安全战略(一)
01/22/05    美国之音       存库之前的阅读次数:2182
美国防部报告分析中国安全战略(一)

美国国防部的一份内部报告指出,中国正试图在沿着从中东到南海的石油运输线建立军事基地,以保护中国的石油供应。

这份题为“亚洲未来能源前景”的报告是由美国国防部部长办公厅下属的“长期战略评估办公室”委托著名战略与科技咨询公司撰写的。报告对亚洲地区,尤其是中国和印度等国家,今后在石油、天然气和其他能源领域所面临的挑战、以及这些国家为此而采取的措施,进行了深入的分析。

*全球能源需求大增*

报告指出,到2025年,全球范围内对能源的需求量,将增长将近60%,主要消费地区在北美洲和亚洲。以印度和中国为首的亚洲新兴国家进一步朝着工业化的方向发展,再加上当地汽车的数量日益增加,这两个因素,使得未来20年的能源需求大幅增长。亚洲地区将超过北美洲,成为世界上最大的石油消费区。今后20年内全世界石油需求增长的80%将来自亚洲。按区域来讲,北美洲和欧洲将增加从拉美地区和俄罗斯进口石油的数量,但是亚洲的需求将主要来自亚洲以外的中东地区和波斯湾。

在天然气方面,今后20年内,世界范围内对天然气的需求将要翻一番,其中亚洲发展中国家的需求最显著。报告说,在这些国家里,随着国内基础设施的扩大,天然气的输送以及消费会变得越来越容易,而且跟石油相比,天然气算是比较干净的一种能源,而且价格也要稳定得多。在天然气方面,亚洲各国将继续依赖传统的来源,包括卡塔尔、沙特阿拉伯、以及伊朗;但是包括孟加拉国、缅甸、澳大利亚和印度等国在内的新的天然气出产地也正在兴起。如此就帮助亚太各国之间形成了一个新的、建立在能源基础上的同盟夥伴关系,比如中国与澳大利亚,印度与孟加拉国和缅甸,日本与俄罗斯、中国以及韩国,伊朗方面与巴基斯坦和印度,还有土耳其与俄罗斯和以色列方面潜在的能源战略夥伴关系。

*中国力求能源供应渠道畅通无阻*

美国国防部长办公厅“战略评估办公室”的调研报告指出,中国进口的石油,有80%要经过马六甲海峡。中国对进口能源的高度依赖、以及海上能源运输通道中所必经的国际海域,使得中国想尽一切办法,力争保障能源供应渠道畅通无阻。因此,中国的国际安全战略,很大程度上要从能源的角度出发。报告分析,从具体策略上讲,中国正在重新审定他们在欧亚大陆以及中东地区的策略,并且正在努力全方位地开掘能源进口来源以及方式,特别是大力完善海上运输策略。

报告说,中国在巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、柬埔寨和南中国海沿线,通过出资建设港口以及基地设施、加强与这些国家之间的政治、经济和外交关系,正在努力建立一个连接中东和南海的战略防线,这一防线如果建成,不但有利于中国能源供应通道的安全,而且有利于中国实现其他更加广泛的战略目标。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2757 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.