中共决定追悼“老党员”赵紫阳
01/20/05    顾雄才    正义党    存库之前的阅读次数:6610

知道中共会同意而且还会坚决镇压的事情继续要求下去,这才有希望“出大事”,比如八九年在天安门广场绝食静坐就是不撤退,比如98年组党把向中共政府要求“筹备注册”变成“成立党部”,后来都算“出大事”了。这一次,台湾政府必须检讨了,要求中共给赵紫阳开追悼会,中共同意了,这下子变成出不了“大事”了,当然,还有机会,徐文立不是以中国民主党流亡总部的名义号召大家去天安门广场悼念赵紫阳吗?台湾政府这下只得看他是不是争气了。

据多维新闻社编译报导,法新社北京时间1月20日发自北京的消息说,中国政府已决定为前领导人赵紫阳举行遗体告别仪式,但北京方面没有表明是否最高官员将出席赵的追悼会。
 
法新社说,中国国务院新闻办当天发表的一份声明称:“近年来,我们已对治丧安排进行了改革和简化。我们不再举行悼念活动,只会举行遗体告别仪式。”

法新社引述中国官方的声明报导说:“对赵紫阳同志(追悼仪式),我们也将遵照这一准则,他是我们党的一名老党员,政府将征求其家人的意见来进行安排。”

法新社说,中国政府的“向遗体告别仪式”实际上就是举行由政府官员和亲属参加的追悼会,吊唁者在遗体火化或埋葬前,向去世者告别。

法新社引述香港明报的消息说,据赵紫阳的家人透露,遗体告别仪式将在北京八宝山举行,中国党政中高级领导人去世通常都被埋葬在八宝山。

香港明报说,至于对赵紫阳的评价也已定调:一方面肯定赵曾为党和人民做出过贡献,另一方面也会指赵在“六四事件”中犯了错误。

台湾中央社当天报导说,前中共总书记赵紫阳去世可能对北京政局及社会造成影响,中共中央已成立了由国家主席胡锦涛为组长、政治局常委罗干为副组长的应急事态领导小组,全权负责因赵逝世而可能引发的突发事件。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2742 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.