胡锦涛伸出“天鹅绒手套”后的铁拳
01/20/05    多维社       存库之前的阅读次数:3271

在两年前,可能很多普通的中国民众连胡锦涛是谁都不太清楚。而当他上台以后,许多人对他是心存期待的。他或者是温和的,可以多少改变中国在国际上一贯“较左”的形象,人们期待着他可以在任期内创造一些与江泽民时代完全不同的气氛。但是海外媒体近日发表评论说,这些想法,已经是被证明是错误的。

在胡锦涛上台以后,有人预言,胡锦涛可能缺乏经验、缺少魅力、没有多少背景,估计会很长一段时间受江泽民的"婆婆气"。但是更多的人还是持有相反意见的,他们说,胡锦涛有共青团的背景,可能会更倾向政治改革;有些人甚至看好他成为中国的戈尔巴乔夫,继承邓小平大胆经济改革的衣钵,终于使中国实现政治现代化、最终摆脱意识形态上禁锢。

人们所等待的,是一系列更加温和而且和善的北京政策。于是在开始的一段时间,人们并没有失望。SARS来临的时候,中国改变了以往喜欢隐瞒疫情的作风,媒体对病况进行了非常快速和详尽的报导。香港的民主人士想,或者这位新上台的“中国救星”可以让香港获得更多的自由,台湾方面也期待着,或者陈水扁的“台独”派可以和中共达成某种程度上“协商”。

美国的商业周刊说,“不,这些都错了。”香港大学一位研究政治的胡教授(Richard W. Hu)对媒体说,“他将会是非常‘铁腕’的一个人,甚至比江泽民还要强硬。”报导引用了最近出台的促进中国统一的反台湾分裂法为例,认为胡锦涛的“庐山真面目”就是要把海峡两岸的问题变得更加激化。同样的,香港的民主选举也成了一场由中共操纵的“游戏”。

哥伦比亚大学的中美问题专家南森(Andrew J. Nathan)说,“除了使台海局势紧张以外,我看不到什么新东西。”有少分析人士指出,胡锦涛上台以后的三把火就是:以"亲民"形象肃清江泽民的影响;"左倾"政策稳定党内权力基础;"强硬"台湾政策进一步显示权威。江泽民2004年9月辞去中央军委主席职务之后,胡锦涛便确确实实成为集党政军于一身的"核心"人物。

国际人士指出,中国党内和国内民族情绪高涨的,胡锦涛的核心地位进一步巩固。以中国和日本的关系为例,李登辉被日本批准旅游签证,小泉纯一郎欲参拜靖国神社,在一系列的事件中,中国方面的反应都很激烈。设在香港的"中国劳工通讯"组织发言人罗宾•蒙罗(Robin Munro)表示,所谓"胡温新政"从表面上看像伸出的"橄榄枝",其实却是藏在"天鹅绒手套"后面的铁拳。

台海局势紧张,中日关系紧张,而国内的气氛也并没有比江泽民时代缓和的趋势。英国广播公司(BBC)指出,如今中国各地不断被捕的民间抗议人士、工农抗议者、互联网作家的人数与范围已经远远超过江泽民时代末期。更以赵紫阳的逝世为例,中共对媒体采取了“必须沉默”的高压控制,就连为这位中共前任的总书记举行公开的追悼仪式也没有胆量。

观察人士说,邓小平有"黑猫白猫",江泽民有"三个代表",胡锦涛至少现在还没有推出一个自己的所谓思想体系。汉密尔顿大学的李成教授分析认为,西方人士希望看到一个中国的戈尔巴乔夫是要失望的,因为戈尔巴乔夫本身就是失败的象征。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2741 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.