步步为营而非得寸进尺地推动中国民主
01/19/05    杜刚    正义党    存库之前的阅读次数:1862

Du Gang推进中国民主化,虽然我们讲的是一个和平的推进过程,其实最基本的军事常识应该同样适用。

我当过兵,没有打过仗,但是,当兵时学习的最基本的军事常识之一,告诉我们要步步为营,告诉我们不能得寸进尺。

步步为营,在军事上指的是守住、巩固已经取得的阵地,如果已经取得的阵地不能守住,那么继续前进就是自取灭亡,那么必打败仗。

步步为营的军事常识用到和平地推进中国民主化上面,意思也是守住、巩固已经取得的阵地,具体解释就是说,要守住、巩固在共产党独裁制度下已经取得的自由民主空间。

得寸进尺,在军事上指的是,你只取得了一小步的胜利,却不自量力,想一口吃一个胖子。得寸进尺在推进中国民主化中也同样要不得,如果你刚刚在共产党独裁制度下争取到的有限的、一点点的,能够帮助促进自由民主的活动空间,还没有守住,还没有巩固,你就冲锋,你就想一口吃一个胖子,你当然会失败。也就是说,虾米你能活吞了,鲨鱼你能一口吃掉?不能。

在中国共产党专制制度下推进中国民主,我认为,先是一寸、一寸地进,进一寸,守住一寸,巩固一寸,这样,积累多了,都守住了,再进,还是一寸。我们创造另一个词汇来形容,可以说叫作“得尺进寸”。

说1989年的学运,学生领袖犯的错误是什么?我上面这样说了,其实你就应该明白了,学生犯的错误不叫没有“见好就收”,说“见好就收”那么相对地还要“见坏就上”,说不通。学生当时应该是守住和巩固当时能够守得住的自由民主的阵地。

说1998年国内组党,徐文立等人犯的错误是什么?道理完全一样。当时组党人士应该守住和巩固“注册筹备”这个已经基本上取得的阵地,阵地虽小,也是阵地,有了阵地,就有了出发点。结果呢?因为“得寸进尺”的错误策略,98年组党时已经到手的活动空间,也就是已经取得的小小阵地,丢了。这个阵地丢了,很可惜,等于是中国民主党在国内组党的出发点,没了。

上面说完,我还有一句话要说。如果按照军事常识来说,如果一个指挥官犯了不去守住和巩固已经取得的阵地,而是盲目地指挥部队冲锋,最后导致全军覆没,最后导致失败,这个指挥官,无论是指挥错误,还是属于敌军的间谍,这个指挥官这样犯了违背军事基本常识的错误,在中共的军队制度下肯定是枪毙,听说在美国的军队制度下,这个指挥官会受到军事法庭的审判。

说到这里,我们说,1989年的学生运动,1998年的中国民主党组党运动,都有台湾在插手,都犯了完全一样的我上面说的那种错误,都全军覆没。那么,今天,谁又在造舆论,说赵紫阳去世了,大家到天安门广场上去悼念呢?

我要问,从1989年学生民主运动被镇压到今天,中国民主运动人士得了几寸,守住和巩固了几寸,够不够今天“进一尺”的?如果不够,那就应该把守住和巩固已经取得的阵地作为目标,把“进一寸”作为下一步的目标。

我不知道,我这样说,是不是还有谁觉得不清楚?


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2732 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.