赵紫阳去了,只不过少了一个共产党员
01/19/05    姜培洁    正义党    存库之前的阅读次数:3128

Jiang Peijie正义党史静静女士在文章中说了,如果赵紫阳当年没有下台他会怎样对待学运的问题,我受的的启发是:如果赵紫阳活着复出的话,他会怎样领导中国共产党?也就是,赵紫阳如果活着复出会怎样?

这不是一个需要纯粹靠推理假设来获得结论的问题,这个问题是有历史先例的,这个历史先例邓小平最典型,邓小平被毛泽东打下去,他活者的时候复出了,当年也有大批“民主人士”对邓小平复出唱尽赞歌,可是,1989年却就是邓小平下令向和平的学生市民开枪的。其他在“文化大革命”被打下去,在打到了“四人帮”之后有复出的中共老干部,也都是历史先例,他们“复出”之后的行为,大部分都与邓小平的行为一致。那么,赵紫阳如果活着复出,为什么要相信他就是一个例外?

所以,我赞同中国民主正义党党员们在赵紫阳去世之后所表达的立场,我们不应该把手段当作目的,中国民主运动,就是经常把手段当作目的,所以中国民主运动总是处于低潮。所以,我说,对于前中共总书记、坚定的、但在党内遭受了打击的共产党员赵紫阳“同志”的去世,就只是中共少了一个共产党员,如此而已。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2731 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.