若八九赵紫阳未下台,他对学运会怎样?
01/17/05    全美仙    正义党    存库之前的阅读次数:6006

Quan Meixian一九八九年北京发生学生民主运动的那一年,正是我在呼和浩特财经学院的最后一年。那年我们没有毕业考试,但我们都算毕业了。

最后几天在学校的日子里,同学们还在谈论赵紫阳,大家认为,赵紫阳既然能够在电视画面上流着泪劝绝食的同学们保护好自己的身体,并且对同学们说“我们老了,同学们还年轻。”这样的话,大家觉得,如果赵紫阳在中共党内的斗争中获胜,如果赵紫阳没有下台,那么中国今后走向民主自有的未来就会加快步伐,我们踏上社会之后就会有一个自由、轻松和充满公平机会的未来。

可是,一位来校接女儿回家的内蒙同学的父亲听了我们的议论却说:“赵紫阳说的没有错,你们真的还年轻!”他接着开导我们说:“毛泽东利用了民主党派打败了国民党,毛泽东成功了,八大民主党派现在就成了共产党的八樽花瓶。邓小平利用了民主墙运动,邓小平成功了,民主墙运动被镇压了。如果这次赵紫阳利用北京学生民主运动成功了,李鹏下台了,邓小平交出了实权,你们以为今后赵紫阳会对你们这些学生提出的要求怎样?”

内蒙的这位同学告诉我们,他的父亲的绰号就叫“老反革命”,他父亲当场也承认,并且补充说:“共产党不是一个名称,是一个集团,是一个制度,你们真的年轻了,你们不能把共产党里的这个人或者那个人当作个人看待。有人总说共产党里这个人独断,那个人独裁,其实很简单,就是共产党独裁,不管谁在台上。”

内蒙同学的“老反革命”父亲的话,去年又印证在新任的中共总书记胡锦涛身上,胡锦涛利用了中国民间的维权运动,利用了人民日报、中国青年报等媒体的“宽松舆论”打击前任总书记江泽民,江泽民在压力之下交出了军权,胡锦涛三个主席头衔集于一身之后,怎么样了?“宽松舆论”变成了比江泽民时代还收紧,政治学习、意识形态本来已经宽松了十多年,现在又回到课堂了!

赵紫阳去世了,我也不是“年轻人”了。不过,内蒙同学的父亲,那位“老反革命”的话,我觉得有必要让现在的“年轻人”了解,也应该让没有听过的不年轻的人听一听。

“老反革命”还有一个比喻:“小偷,之所以是小偷,因为他偷东西。如果他这一次没有偷成被抓了,你不能说他没有偷成就不是小偷,就是好人了。赵紫阳,他之所以能够当共产党的总书记,他就是共产党,你不能他在独裁的共产党里被斗倒了,你就说他是个民主的了。如果戈尔巴乔夫会有第二个,那为希特勒也会有第二个了。既然第二个希特勒过了几十年都还没有出现,那你们年轻人别指望第二个戈尔巴乔夫会很快出现。”

今日,我相信,毛泽东的许诺,邓小平的笑容、赵紫阳的眼泪、江泽民的夸夸其谈,还有胡锦涛可怜巴巴的眼神,有一个共同的地方--都是姓“共”!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2719 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.