胡祈:日本的灭亡不可避免
01/17/05    胡祈    天下论坛    存库之前的阅读次数:1888

互联网上有人预测日本最终走向灭亡,对笔者来说,震动很大,思绪万千,值得探讨。

本人写过日本处于困境的短文,还写过不可避免中日的最终决战一文,还写过日本的下场,大概的意思,也是日本正在逐步走向衰败。

日本会不会灭亡?从日本的现状看来,目前还没有灭亡的迹象,日本的群体竞争力,依然具有很强的生命力,特别是丰田汽车公司,大有成为世界龙头老大的架势,说日本的灭亡,现在可能言过其实。

但日本的群体竞争力,来自于年纪轻的人口,日本老化已经到了惊人的程度,日本老人很难有群体竞争力,随着时间的推移,日本老化一定会越来越加重,也就是说,日本赖以为生的群体竞争力,必定会越来越弱,最终走向灭亡。

日本的儒化资本主义,使世界上最成功的经济模式之一,有很强的生命力,尽管日本的经济成就巨大,但日本没有能够称霸世界,也没有成为世界中心,根源就在儒化资本主义的局限性。

日本的儒化资本主义,充其量只是群体竞争力加上经济自由化,日本没有真正意义上的思想和政治自由化,也就是说,日本不存在与儒化相容的自由化,日本年轻人的自由倾向,与儒化群体直接冲突矛盾,是日本儒化群体竞争力的对抗力量,日本年轻人的自由化,也没有产生独立自主和潜力无限的日本个人,儒化群体竞争力的减弱,个人竞争力的低下,这就是日本的将来,灭亡也有可能。

日本生育年龄的女性,自由化和单身化的比例越来越高,结婚生子的年龄,也越来越高,最终的可能性,是日本人口素质的下降,群体竞争力大大减弱,日本的灭亡,可能就是时间的问题了。

日本的家庭,普遍不想要很多小孩,养育费用的昂贵,父母亲娱乐的价值取向,都可能是日本家庭不想要孩子的缘由,结局就是日本人口自然增长率的负数,长此以往,日本不灭,也就难以理解了。

日本的竞争对手,十分强劲,特别是中国,简直就把日本当成死敌,中国十三亿人民,大有与日本决战的架势,对日本实行步步紧逼,最终可能将日本逼到尽头,只有灭亡的一条路。

日本的经济,主要靠出口商品,日本是一个弹丸大的岛国,能源和资源,几乎没有,全部只能靠进口,一旦日本的群体竞争力衰败,出口经济受挫,日本肯定陷入危机,灭亡完全有可能。

日本在全球的商品竞争能力,正在受到以中国为首的发展中国家的强有力的挑战,总有一天,日本经济的竞争力衰退,日本走向衰败,甚至灭亡。

日本商品的价格,已经到了天价的地步,很难与中国极其廉价的商品相竞争,日本在世界市场上的惨败,只是时间问题。

日本最终的灭亡,可能是中国吞并日本的机会,日本本来就是中国儒化的势力范围,日本从新回归中国,成为中国的一部分,也不是最坏的结局。

最近日本对中国的态度,越来越软弱,今后日本对中国的态度,还可能趋弱,逐渐变成中国的附庸,最终被中国吞并,这是日本灭亡的结局。

如果日本选择和中国对抗,甚至决战,那日本就只有一套路,就是灭亡,这是大家都可以看清楚的事情,笔者不用多解释。

日本不可避免灭亡的命运,等着瞧。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2716 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.