忍无可忍,李洪志之流的心理骗术探析!
01/14/05    吴可仁    投稿    存库之前的阅读次数:1873

我是一名美国麻省总医院的心理医生。我之所以向您交代我的医生身份,是为了向您表明我说话的负责性正像我从事的医务工作一样,是认真负责的。

李洪志之流真的特“神”,可以用巫术、念咒、写符治病。不少人遍访名医,吃遍中、西名贵药品,却不见效,最后竟然给“治”好了。那些人对佩服得五体投地。本来李洪志之流可以长诳久骗下去,可惜发达的现代医学揭开了李洪志之流所谓的“只要练功生病可以不吃药”的真实面目。“练功生病可以不吃药”在医学上它被称之为“安慰剂效应”,在江湖上可以称它为心理骗术。据此,我们来看看李洪志之流那些蛊惑人心的诳语和招摇过市的画皮。

“安慰剂效应”有没有科学根据呢?答案是肯定的,心理学认为它主要是通过积极的心理暗示和正向思维来发挥作用。对于病人来讲,都有一种恢复健康的欲望。而这种欲望或强或弱都会产生自我暗示的效果,而恢复的好坏一般也和欲望的强弱成正比。古人云:“哀莫大于心死。”只有绝望才是最没有药救的。医生可以凭借着自己坚实的可信度,郑重宣布一句:“吃这药可以免除手术”,就可能给病人以莫大的信心。然而,“安慰剂效应”到了郎中的嘴里,就可能变成是某种“灵”的力量,或者是其他某种神秘不可测的魔力。而且“心诚则灵”,倘若没有患者持积极配合的心态,一切都将是枉然。有了“安慰剂效应”的概念,再回头来看看所谓的“神医”、“神功”的“奇迹”,就茅塞顿开、豁然开阔了。如果把拿来与安慰剂一一作出严格的对比测试,李洪志之流的“神话”就会不攻自破。

这就是我们所看到的李洪志之流心理骗术一般现象:小骗则为骗,难以掩人耳目;大骗或为师,令人半信半疑;巨骗可为大师,令人深信不疑;玄骗可以为宗师,让人疑而自愧、疑而自责、疑而自危。如李洪志之辈掌握和运用这条“规律”的人还真不少,形形色色、自古已然。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2700 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.