胡锦涛露出真面目
01/13/05    提姆·卢阿德    BBC    存库之前的阅读次数:1275

当2002年胡锦涛刚刚成为中共总书记的时候,很多国际人士都想知道:"胡是谁?"

那时候,胡锦涛对于决大多数国际政治观察人士来说都是一个未知数。特别是在穿着打扮都差不多的众多中国领导人中,很多人甚至很难分辨出胡锦涛的身影、面容。

不少人当时预言,胡锦涛可能缺乏经验、缺少魅力、没有多少背景,估计会很长一段时间受江泽民的"婆婆气"。

也有一些预言,胡锦涛有共青团的背景,可能会更倾向政治改革;有些人甚至看好他成为中国的戈尔巴乔夫,继承邓小平大胆经济改革的衣钵,终于使中国实现政治现代化、最终摆脱意识形态上禁锢。

庐山真面目

从现在的情况看,这两种预言都错了。

可以说上台两年多的胡锦涛已经露出了"庐山真面目"。不少分析人士已经指出,胡锦涛上台以后的三把火就是:以"亲民"形象肃清江泽民的影响;"左倾"政策稳定党内权力基础;"强硬"台湾政策进一步显示权威。

江泽民2004年9月辞去中央军委主席职务之后,胡锦涛便确确实实成为集党政军于一身的"核心"人物。

最近一段时间,北京方面展开了最新一轮强力打压国内异见人士的运动。此举已经使那些中国民间往常还敢于"说话"的人士在谈论"国事"方面三缄其口。

公开讲话难,私下讲话的人还是有的。最近一位中国大陆资深知识人士就曾告诉BBC记者说,胡锦涛比起邓小平和江泽民来"更左"。

长期研究中国社会文化问题的刘军宁认为,胡锦涛是一个坚定的共产党。他指出,江泽民等权力人物隐退之后,胡锦涛原本已经大权在身,可是他似乎希望得到更大更多的权力。

排除异己

刘军宁先生介绍说,胡锦涛最近接连替换政界、军界高官,严厉打击不同政见和意见就是他继续揽权的证据。

更多的分析人士指出,胡锦涛最近开始提拔所谓"团系"人士也是他继续稳固权力基础的主要表现。

分析人士还指出,不久前推出的《中国国防白皮书》警告人们武力解决台湾问题的可能性,外加推出主要针对台湾的《反分裂法》,都是胡锦涛加强对军队控制的一步棋。

国际观察人士也纷纷指出,胡锦涛和温家宝刚刚上台的时候,做出了一系列所谓"亲民"动作,使很多人认为他们是更加温和、善良的新一代中共领导人,认为他们如是做的目的是帮助那些被中国经济改革大潮"淘汰"的弱势群体。

这两位领导人不断到贫穷地区视察,还探访非典、爱滋病人,甚至多次派工作组调查地方官员"腐败"行为。

美国汉密尔顿大学(Hamilton College)教授李成认为,胡锦涛和温家宝上台之后就敏感地觉察到江泽民时代的很多失误;到江泽民"起家"的地方打击腐败,有利于收拢人心。

铁拳专政

设在香港的"中国劳工通讯"组织发言人罗宾·蒙罗(Robin Munro)表示,所谓"胡温新政"从表面上看像伸出的"橄榄枝",其实却是藏在"天鹅绒手套"后面的铁拳。

蒙罗先生介绍说,如今中国各地不断被捕的民间抗议人士、工农抗议者、互联网作家的人数与范围已经远远超过江泽民时代末期。

蒙罗说:"官员腐败和社会不公平现象在中国如今愈演愈烈,不断导致民间抗议。胡锦涛的领导班子看上去没有能力也似乎不愿意从根本上解决问题。"

观察人士说,邓小平有"黑猫白猫",江泽民有"三个代表",胡锦涛至少现在还没有推出一个自己的所谓思想体系。

汉密尔顿大学的李成教授分析认为,西方人士希望看到一个中国的戈尔巴乔夫是要失望的,因为戈尔巴乔夫是失败的象征。

李成认为,胡锦涛的历史使命不是去结束中共的一党独裁,而是在拯救中共同时加强中国在风云多变的国际舞台上的实力和影响力。

李成说:"没有人知道他是否会最终成功,但是他的权力在日益增加,他对未来的展望似乎也得到很多中国人的认同。"


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2697 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.