美西律师谈“知名刑事律师”的成功之道
01/12/05    潘卫平    正义党    存库之前的阅读次数:1489
美西律师谈“知名刑事律师”的成功之道

美西某刑事律师听说张宏堡在其受绑架、殴打女佣的刑事指控案中聘请了知名律师之后,总括地谈了关于“知名刑事律师”的成功之道,相信张宏堡和关心张宏堡刑事案的人都有兴趣了解。

该刑事律师说,“知名刑事律师”一般的是先要“知名”,然后才有可能成为“大律师”,而“知名律师”并非就是“大律师”,“大律师”往往指的是成功的律师。

这位律师介绍说,有些刑事律师在其知名的道路上,不管案子有多大的胜算,就是明知要输的案子,也照接不误,因为无论输赢,律师都能获得“知名”。

但是,这位律师继续说,真正的“大律师”之所以成功,秘诀在于他们只接那些有胜算的案子,其次才考虑经济收益。

虽然这位律师没有针对张宏堡案子具体作任何分析评论,但该律师的话显示,张宏堡可能无非是他所聘请的那位“知名”律师走向“大律师”之道的的一只“白老鼠”。张宏堡目前的律师刚刚输掉一个非常“知名”的案子,该案遭谋杀指控当事人 Scott Peterson 其律师说他“看上去象一个蠢蛋和撒谎者”。按照上面的分析,真正的“大律师”是不会随便接一个替“看上去象一个蠢蛋和撒谎者”辩护的案子的。

更有趣的是,美西的这位刑事律师还指出,很多刑事律师与检察官之间都有某种“交换”的默契,这种“交换”的默契就是“今天这个案子你赢,明天那个案子我赢”,或者“中途协商做认罪交易”。对于张宏堡案来说,已经打到了陪审团庭审,“认罪交易”虽然还有可能,但可能性不大了。然而,就张宏堡的律师而言,他的案子总比不过 Scott Peterson 的案子更重要吧?况且,张宏堡的律师需要赢的是能在美国主流社会引起注意的案子,这样才能登上“大律师”的宝座,而张宏堡的案子只有少数华人才关心,对其律师来说不存在任何重要性,如果说有什么“交换”的默契的话,那一定是“交换”给检察官去赢的案子了。

从检察官一头来说,就不存在案子是否引起美国主流社会注意的问题了。检察官替政府工作,检察官的业绩是用累计判下多少年徒刑、罚了多少钱来衡量的。如果张宏堡知道了这些“道理”之后,今天还会那么笃定在网上张牙舞爪吗?也就是说,如果在张宏堡案中存在某种“交换”的默契的话,对张宏堡有利的可能性也不大。

所以,无论是张宏堡所请的“知名律师”,还是美国刑事法庭案审理过程中的“道理”,张宏堡都没有沾得到便宜的可能。张宏堡如果不被当作“白老鼠”、再被敲诈一笔,最后被送人当“礼品”,就算很走运了。

张宏堡也许该想想自己的后路了。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2694 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.