趙紫陽病逝
01/10/05    东方日报       存库之前的阅读次数:691
趙紫陽病逝

中 共 前 總 書 記 趙 紫 陽 因 肺 部 、 呼 吸 衰 竭 及 心 臟 病 等 併 發 症 , 於 本 月 八 日 在 北 京 逝 世 , 享 年 八 十 六 歲 。 由 於 擔 心 趙 紫 陽 逝 世 的 消 息 可 能 引 發 政 治 和 社 會 震 盪 , 剛 剛 掌 握 黨 政 大 權 的 黨 總 書 記 胡 錦 濤 與 中 共 領 導 人 磋 商 後 , 因 未 能 決 定 對 趙 紫 陽 的 一 生 作 出 怎 樣 的 評 價 , 故 至 今 未 公 布 趙 紫 陽 病 逝 的 消 息 。


有 改 革 開 放 總 工 程 師 稱 號 的 趙 紫 陽 自 六 四 事 件 後 , 一 直 被 當 局 嚴 加 軟 禁 至 今 。 消 息 稱 趙 紫 陽 是 在 上 月 病 情 突 然 惡 化 , 入 住 北 京 的 醫 院 後 一 直 陷 入 昏 迷 狀 態 , 延 至 本 月 八 日 不 治 。 雖 然 前 國 家 主 席 江 澤 民 和 胡 錦 濤 對 趙 紫 陽 的 逝 世 早 已 有 心 理 準 備 , 且 評 估 過 一 旦 公 布 趙 的 死 訊 可 能 引 發 的 震 盪 , 又 作 出 應 變 部 署 , 但 趙 的 死 訊 仍 令 當 局 亂 了 陣 腳 。

近 年 健 康 急 劇 惡 化
江 和 胡 的 擔 心 是 有 理 由 的 。 鑑 於 風 燭 殘 年 的 趙 紫 陽 近 年 的 健 康 急 劇 惡 化 , 有 不 少 曾 與 趙 紫 陽 共 事 的 老 幹 部 以 及 一 批 深 具 影 響 力 的 學 者 , 最 近 分 別 透 過 不 同 渠 道 向 中 央 建 言 , 要 求 中 央 在 趙 紫 陽 逝 世 前 對 其 作 出 一 個 公 正 的 評 價 。 今 年 元 旦 期 間 , 國 務 院 總 理 溫 家 寶 沒 有 參 加 中 南 海 黨 政 領 導 人 的 新 年 京 劇 晚 會 , 而 是 到 了 陝 西 銅 川 看 望 礦 難 工 人 的 遺 屬 。 當 時 新 華 社 報 道 溫 總 講 了 一 句 「 我 來 晚 了 」 , 令 人 聯 想 起 趙 紫 陽 六 四 期 間 對 學 生 說 的 「 我 們 來 晚 了 」 這 句 告 別 語 。

儘 管 趙 的 支 持 者 並 不 奢 望 當 局 在 可 見 的 將 來 平 反 「 六 四 事 件 」 , 但 對 趙 紫 陽 給 予 正 面 評 價 , 自 然 難 以 避 免 甚 至 是 必 然 涉 及 重 新 評 價 「 六 四 」 。 據 悉 , 在 「 六 四 」 之 後 臨 危 受 命 的 江 澤 民 在 同 意 交 出 軍 權 之 前 , 曾 與 胡 錦 濤 等 新 一 代 領 導 人 達 成 共 識 , 即 不 會 改 變 中 央 對 「 六 四 」 的 定 論 。 但 令 當 局 擔 憂 的 是 , 「 六 四 」 正 是 因 為 前 領 導 人 胡 耀 邦 逝 世 引 發 , 當 局 顯 然 擔 心 趙 紫 陽 逝 世 會 再 度 引 起 政 局 震 盪 。 因 此 , 相 信 當 局 在 確 定 做 好 相 應 部 署 前 , 不 會 公 布 趙 的 死 訊 。

晚 年 只 剩 老 妻 相 伴
海 外 傳 媒 對 趙 紫 陽 的 健 康 一 直 有 揣 測 , 包 括 指 趙 於 去 年 二 月 就 因 患 肺 炎 住 進 了 北 京 的 醫 院 , 又 繪 影 繪 聲 地 指 他 的 肺 部 已 沒 有 完 好 的 部 分 , 在 家  也 要 用 氧 氣 , 否 則 走 不 了 多 少 步 路 。 但 該 報 道 又 引 述 鮑 彤 稱 , 沒 有 聽 說 趙 紫 陽 因 病 住 院 。 有 關 醫 院 則 拒 絕 回 應 。 後 來 消 息 證 實 是 假 的 。 隨  趙 紫 陽 去 世 , 上 世 紀 七 十 年 代 末 開 始 推 動 中 國 經 濟 改 革 及 走 開 放 路 線 的 三 位 主 要 領 導 人 包 括 鄧 小 平 、 胡 耀 邦 、 趙 紫 陽 均 已 作 古 , 趙 的 歷 史 定 位 仍 待 現 時 的 中 央 領 導 人 「 定 論 」 。

趙 紫 陽 很 重 視 家 庭 生 活 , 在 任 時 喜 與 子 女 圍 桌 吃 飯 , 聽 他 們 議 論 時 事 , 藉 以 了 解 民 情 及 年 輕 人 的 想 法 。 不 過 自 下 台 後 , 除 長 女 王 雁 南 ( 趙 亮 ) 及 女 婿 不 時 探 望 外 , 家 中 常 只 剩 老 妻 相 伴 。 趙 紫 陽 與 夫 人 共 育 有 四 男 一 女 , 長 女 趙 亮 曾 任 北 京 長 城 飯 店 副 總 經 理 , 現 任 職 一 拍 賣 行 。 長 子 趙 大 軍 、 次 子 趙 二 軍 同 「 下 海 」 經 商 , 曾 任 深 圳 石 化 高 層 的 大 軍 據 說 在 六 四 後 已 移 居 新 加 坡 並 在 當 地 落 地 生 根 ; 二 軍 則 曾 任 職 海 南 華 海 公 司 , 與 大 軍 在 六 四 後 同 因 「 官 倒 」 被 查 , 但 最 後 不 了 了 之 。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2683 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.