华盛顿邮报:灾难降临时寻求上帝之手
01/01/05    华盛顿邮报    大纪元    存库之前的阅读次数:1537

让我们翻开历史看一看,1755年,11月1日,万圣节,葡萄牙首都里斯本早上九点大地震开始,然后是海啸,最后大火。超过10万人死于这场灾难。

18世纪虔诚的教徒敬畏地问,是上帝在发怒吗?是上帝的意愿吗?是上帝对这个罪恶的世界的惩罚吗?

三个世纪过去了。 在今天的这个世界里,有穆斯林,基督徒, 犹太教徒,和佛教徒。 面临南亚的大灾难,我们还在问着同样的问题。

穆斯林教徒问道,这场大灾难的宗教意义是什么? 是阿拉对人类的惩罚吗?是阿拉对我们的考验吗?我们如何才能知道是自然现象还是阿拉的意愿?

Shlomo Amar, 一个以色列的主牧师说,上帝在发怒,在惩罚人类的罪孽 - 毫无必要的憎恨,缺乏善心,道德败坏。

印度的一些宗教人士说,这是神的对人恶行的报应。

自周日以来,人们一直在思考,为什么会失去这么多的生命。

一个穆斯林引用《圣经》的话, 一夜的哭泣之后是快乐的早晨。可兰经中也有同样的。 他一遍又一遍地说道,这是一个考验。

一个佛教徒说,这是生命的一部分,自然的周期变化,世界的变化。

有一个刚到印度两个月,他说,根据佛教人生如梦,但我没有想到人生像这样的恶梦。看看斯里兰卡,街上到处都是尸体没有标记,没有人能认出来他们的宗教标记。我们知道死亡是不可避免地,但同时我们应该重新思考生命。我们人为的造成了太多的障碍,但现实不是这样的。

Martin Marty 是研究宗教历史的芝加哥大学的荣誉教授,正在写他的第55本书,《当信仰冲撞的时候》。 上帝对人的安排是自然的。如果你是信上帝的人,那你就必须相信,这一切都不是偶然的。但上帝不会告诉人,你的生活将无灾无难。

也有人说,这可能是更多灾难的开始,但最希望成为人类反省的开始,后者将为人带来希望。 人类对自然的破坏肯定会被自然报复:人类平均每年向大海倾入大量的汞和其他的毒物,猎取濒临灭种的海洋生物,珊瑚几乎灭绝,鲸鱼集体自杀,大批的海狮死于病毒感染, 南北极地在融化 ……。 人类的无止境的欲望将会毁掉人类赖以生存的坏境,人类需要反省。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2653 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.