CNN 指北京借选举形势密谋颠覆陈水扁
03/22/04    比较       存库之前的阅读次数:414
比较:CNN:北京策划暗中削弱陈水扁(大纪元报导版) »
CNN 指北京借选举形势密谋颠覆陈水扁(英文翻译版)
CNN资深中国问题分析家林和立22日撰文(Beijing plots to undermine Chen)分析北京在借台大选形势密谋颠覆陈水扁。

据CNN香港报导,北京正在规划策略,以暗中削弱在颇受争议的选举中胜出的台湾总统陈水扁的权力,然后把自己放入台湾2千3百万民众真正支持者的位置上。

如果正在进行的司法程式和重新点票的结果确认陈做为连任总统的地位,中共领导层将加倍努力来阻止台湾在2008年底前达到独立状态。

但是,北京很可能不会在短期内挥动战刀。

由国家主席胡锦涛任组长的中国对台工作小组将评估陈水扁5月20日的就职演说以及将于12月份举行的立法院选举结果。

最明显的是北京的台湾问题专家将会仔细研究陈和他的民进党同事将如何著手修改这个岛屿的宪法。

到明年中期应该清楚陈是否会实行他的根本性修宪以“充分反映台湾国家定位”的竞选纲领。例如,台湾的正式名称可能从中华民国改成台湾,与中国的关系可能归为与“外国”的关系。

中共高级干部重申如果修宪导致台湾主权变化,北京将使用包括武力的一切必要手段阻止。

*军事集结

作为对付民进党政权心理战的一个重要组成部分,在诸如福建和浙江沿海省份的军事集结将持续至年底。

针对上星期六的选举投票,更多部队、后勤物资和诸如导弹等高科技武器已在过去两个月内移动到前线省份。

更进一步,北京将使用外交手腕 ─ 尤其美国牌 ─ 来打击陈。

美国对台湾政治的影响幅度也可从同时在星期六举行的两项公民投票得到佐证 ─ 参与公投的选民仅占45% ─出乎意料地低。

两项公投均因50%的“投票下限”没达到而被裁定无效。

在第一项询问如果中国不撤除对准台湾的导弹弹头,台湾是否应该增加其反导弹防卫的公投中,只有45.17%的选民赞成。

第二个问题,关于是否再开展与中国的和平对话,百分之四十五点一二的选民选是。(公民投票失败)

据台湾政治学教授徐永明说, 在美国国务卿鲍威尔和其它官员宣称华盛顿「不支持」(台湾)选举机制后,台湾居民的公民投票热情降了温。尽管同样出于美国的压力,陈已降调处理了二个公投的语言和内容。

*外交热

北京预计会尽力游说美国和法国等大国去持续警告陈政府「渐进式台独」将带来的可怕后果。

据一个来自中国的、接近北京台湾决策层的消息说,北京对陈的挑战者、国民党主席连战以些微之差落选甚感痛心。稍早时,譬如内阁级台湾事务办公室等一些机构的估计,连会以至少百分之三的优势获胜。

消息来源认为, 然而, 北京可以利用选举欺骗的要求,及上星期五对陈刺杀未遂的事件,指控民进党领袖是一位不道德及渴望权力的赌客。新华社等政府媒体据说正在准备长篇大论进一步攻击自称「台湾之子」的陈水扁。

台北政治分析家认为,至少在近期,陈将在两岸直接通航方面向北京提供和平的橄榄枝。然而,如果这些建议被拒绝,陈可能会不顾北京对其推行分裂的警告。

*「神的护佑」

一位接近执政党的立法委员说,从刺杀中死里逃生,又以毫分之差抓牢了选举胜利的53岁领袖认为老天是站在台湾一边。「上星期五出院后,总统一再说「上帝保佑台湾」。很显然,象他的前任李登辉一样,陈确信他的赞成独立运动有神护。」而且, 选举结果第一次显示,民进党获得了超过半数的全体选民的支持。虽然关于台湾是否应该购买更多武器抵抗中国导弹的公投被宣布无效,陈很可能花费大笔开销在譬如喷气式歼击机和反导弹电池的军备上。

台湾分析员对于台北与北京能否早日对话亦不乐观,在已拒绝认可陈政府四年后,北京更没有理由在总统的第二任期与台北正式对话,授予民进党领袖合法性。但是,面对台湾居民对政治的普遍幻灭,北京做出姿态,像一个仁慈哥哥热切助其渡过因上周末投票造成的动乱。

北京预计很快将宣布给台湾强大的工商业界更好待遇,例如,民进党领袖可能会公布一个类似大陆和香港之间紧密经济合作的台中商业安排。北京并将设法说服台湾商人及反对党领袖,只有拥抱祖国,台湾这一海岛才能保持兴旺,并不中「分裂份子」陈的危险阴谋。
比较:CNN:北京策划暗中削弱陈水扁(大纪元报导版) »

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/265 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.