浙江民主党目前仅拘押着王荣清先生一人
12/30/04    赵昕    邮件    存库之前的阅读次数:1798

首先声明一下,由于昨天中午接到杭州朋友“紧急大抓捕”12人的信息后,有关当事人的电话都打不通,对具体情况不能够细致了解。所以我在写文章时,也引用了“大抓捕”一词,又因为家里网络已经断了20多天,15:30写完后,只好请朋友发出前文。

昨天晚上和今天上午,在和杭州多个朋友通话后,了解到杭州十几个朋友只是受到了传讯,而且方式相对还是比较温和的:有的朋友是在单位找了谈话,有的朋友是在公安部门受到传讯,甚至有朋友因为在上班,请求中午再去,公安部门也同意了。基本上,主要就围绕《中国政党法》草案起草一事及最近的活动对中国民主党浙江筹委会朋友进行了讯问。在谈话、传讯2-8小时后,绝大多数中国民主党浙江筹委会朋友都已经回家自由了,目前仅拘押着王荣清先生一人。

在对目前的情况聊感安慰之余,我也对昨天由于急促和不便,传递的信息不尽准确表示抱歉!同时还必须指出,执政当局虽然理性尚存,目前仅拘押着王荣清先生一人,但是王荣清先生并没有触犯任何法律,他所做的,只不过践行一个中国公民的职责,不辞辛苦查阅大量资料,执笔起草了《中国政党法》草案,并且通过公开、合法的方式,作为公民提案提交给了浙江省人民代表大会和全国人民代表大会,并且声明:

“经过长期的艰苦学习与研究,在接受中国民主党浙江筹委会同志们的委托与共同努力下,由我负责主持草拟的《中国政党法》草案现已完成,并将该草案提出来与民主党同志和民运朋友们广泛交流与批评指正,以便我们对民主理念更加系统与深入的理解,必然会有利于推动中国的民主运动。”

“当然,我们不能否定中国共产党在目前国家实际政治事务中所起到的主导地位与作用,所以经同志们同意,我决定将该草案在提交全国人民代表大会常务委员会、法律委员会、国务院和民政部的同时,也提交中共中央和其办公厅以供他们参考,希望他们能够堂堂正正地提出有关意见来,我很希望他们也搞出个政党法草案,在两相比较中进行完善得以更好地“谋利于国,造福于民”。”

今天,执政当局的“答复”已经有了:一次传唤了12人,并且到目前为此,依然拘押者起草人王荣清先生!朋友们向公安局询问,答复要么是拘留了,要么是不关你的事!

如果执政当局在和王荣清先生“充分交流”之后还他以自由了,我们当然对此持欢迎和肯定的态度;如果王荣清先生因为践行一个中国公民的职责而“因言获罪”,失去自由,哪我们就不得不对“执政为民”、“依法执政”等等美丽的表述,打下一个大大的问号,严正呼吁:还我中国公民王荣清自由!!!

到底这张大网是继续收紧、高压重迫,还是理性宽容、进步和解,我们只能承受,只能等待,只能拭目以待!!!

赵昕于2004-12-30上午11:30北京
zhaoxin8964@yahoo.com.cn


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2646 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.