中国发布宗教自由新法规
12/21/04    BBC       存库之前的阅读次数:2939
中国发布宗教自由新法规

中国政府发布了有关宗教自由的新法规。中国官方媒体说,这将更好地保护中国的宗教自由和人权状况。

有中国政府"喉舌"之称的官方报纸《人民日报》发表了这一新法规的前言。根据这一法规,中国公民的宗教自由受到保护,任何人都不能因为宗教信仰而受到歧视。

据中国新华社说,新法规将于2005年3月1号正式生效。新华社评价说,这在保护中国公民宗教自由方面迈出了有意义的一步。

新华社的消息还说,新法规的目的是为了配合国家实行改革所带来的巨大社会经济改变。

BBC在中国的一名记者说社会变迁已引起频繁的宗教活动,其中大半是政府控制以外的活动。不过在一个无神论国家,从法规措辞上明显看出未来基本上政策不会放宽。

香港的一名天主教学者评价说,新法规同即将被替代的旧法规之间没有太大变化,不过,一些新的条例有"略微改善"。

例如,旧条例只包括如何管理宗教机构的行政措施,而新法规中提到如果政府机构和官员滥用职权将会受到起诉和惩处。

尽管如此,新法规依旧强调了国家利益高于一切,包括宗教利益的原则。

总部位与美国德克萨斯的中国基督教援助组织说,中国政府最近在全国范围内发布秘密文件要求推广无神论,以有效阻止宗教的传播。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2624 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.