“有工运才有民主”的说法并不正确
12/12/04    王俐    正义党    存库之前的阅读次数:2867

王俐据美国之音报道报道,前美国钢铁工人协会主席,现在担任美中经济与安全审议委员会委员的乔治·贝克认为“有工运才有民主。”

乔治·贝克说:“大家都在谈中国的民主,但是你先要有自由工人运动,才能有民主。民主不是从上而下的,不是共产党领导人凭空给老百姓的什么礼物;民主是从下面,从最底层劳动人民中间开始的。那里才是民主的源泉。这就是说为什么工人运动这么重要;而且他们得团结在一起,得有自己的立场。”

这样的话如果是一个非美国人说的,我表示理解。但是,这样的话由一个美国前工会主席来说,我就不好理解了。

美国的建国历程是:通过独立战争从英国的殖民地走向分省共和自治,然后又通过制宪并先后分别得到各个自治省的批准而完成了联邦共和,无论是在共和自治还是在联邦共和阶段,美国都已经有了最初的民主,之后民主不断完善,而美国的工会运动是在民主宪政比较完善了之后,于20世纪才出现的,之后才是民权运动。

确切地说,我认为,有了民主宪政的政治体制之后,才有了工人运动和民权运动,这样的运动让民主宪政更加完善。对于美国来说,并非有了工运之后才有民主的,而是有了民主之后才有工运,工运反过来促进了民主的完善。

对于今天中共独裁统治下的中国来说,在没有民主宪政的条件之下,工人运动是不是民主宪政的先决条件呢?我们可以从美国的发展历程来看,就可以说:未必。

同时,对于今天中共独裁统治下的中国来说,在没有民主宪政的条件之下,工人运动的发展与成功并不能自动地就创造出一个民主宪政的政治体制,中国共产党独裁政权在中国大陆取得成功的一个重要因素就是通过工人运动。

我们很容易通过上面的例子和分析发现,“有工运才有民主”的说法并不正确。在中国,从目前的条件下要完成和平走向民主宪政的先决条件应该是弱化中央集权,扩大地方自治,在扩大地方自治的基础上建立联邦共和的民主宪政制度,也就是应该走逐渐接近美国成功发展历史的起点的道路,这才是一条已经被证明是成功的民主宪政的发展之路。

现在我们所说的“工运”是一个人权问题上的“工运”,即工人有独立组织工会争取和保护利益的权利问题,不是一个中国实现民主宪政的道路问题。

如果今后有人说“农运”,那也将是一个人权问题,而不是一个中国实现民主宪政的道路问题。这里的道理应该是相同的。

最后,提一提韩正宏在讨论时所提出的波兰团结工会成功的例子。我通过请教,得出的结论是:波兰团结工会之所以成功,并非是“工运”的成功,而是宗教与政治的成功,波兰团结工会一直是得到教会支持,其活动也以教会为基地,并且波兰团结工会虽然名称叫作“工会”,实际上是一个政治党派。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2597 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.