中国传统文化与中国共产党
12/09/04    石磊    民主党世盟    存库之前的阅读次数:1780

Shi Lei Shi Lei最近在互联网上,有一个系列报道,在华人世界引起强烈的反响,那就是由大纪元报纸首发的九评共产党系列报道。 一时间,各种评论、观点纷至沓来,好不热闹,由赞扬的、有批评的、有咒骂的、有反驳的,众说纷纭,莫衷一是。就我本人来说,我不觉得这些这个系列报道多么完整无缺, 其中很多观点我觉得都值得商榷。[图片说明:(左)本文作者,中国民主党世界同盟石磊(真名);(右)中国民主正义党石磊(笔名,真名夏雨),这是两人2003年的合影。]

第六篇,就是将中共是如何反传统文化的, 当然单纯的看着一篇评论,也能自圆其说,但是,如果结合其它篇章来看,我觉得系列评论后面的作者,或者说作者班子,急于要做的就是否定共产党,由于这一目的在些这篇系列文章的开始就已经定下了调子,那么,在素材的收集、历史资料的整理上就有了偏向性,诚然,评论文章不同于历史文献的整理,不要求面面俱到, 四平八稳, 但是有一个前提是绝对不能够偏离的,那就是客观、公正。

在其它几篇评论里面,共产党被描述成,不思进取,独裁,专制、封建,在这篇评论里面,共产党又被描述成破坏传统文化,割裂中华道统的罪魁祸首。 事实上,这里作者们犯了一个自相矛盾的错误, 也许在这些作者的眼里,中华文化灿烂光华,无懈可击,完美无缺,事实真的是这样吗? 恐怕这种观点很难服人。 如果中国文化真的那么好,或者说起核心、主流是好的,我们根本无法解释近二百年的中国历史。

11月14日在纽约喜来登饭店举办的中国维吾尔族人权研讨会上,也有一两位中国学者用这样的词语诟骂中共:中共全然抛弃、毁坏中华传统文化, 引入西方邪教,祸害中华。 好像没有了共产主义邪说,没有了中共,中国就是人间乐土,世上天堂。 用这种简单的思想, 幼稚的逻辑, 来进行评论,恐怕只能骗骗三岁儿童。

事实上,中华文化已经走入穷途末路,这才是中国近二百年的一切悲哀、灾难的最根本的原因。 没有人能够否认,远在中共将马列主义引到中国之前, 我们今天所诟骂的中国和中共的种种弊病统统存在,难道这也能怨到共产党头上? 抱残守缺的看待中国传统文化,就好像一座再破败的老房子, 也能找到几块好的砖头,但这丝毫不能改变其坍塌的命运。

无独有偶, 我的观点是,中共政权恰恰是继承、发扬了中华传统文化中最邪恶、丑陋的一面,与共产主义的先天不足结合起来,这才是中国今天专制、独裁、黑暗、腐朽的真实原因。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2583 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.