中国民主党成立海外总部
12/03/04    美国之音       存库之前的阅读次数:3230
经过将近一个月的筹备,中国民主党海外流亡总部于中国时间12月3日宣告成立。两年前以保外就医名义流放美国的中国著名异议人士徐文立任该总部负责人。他本人曾因为组建中国民主党被判刑13年。徐文立表示,未来的工作领域主要是中国大陆的维权和行业自治。

*徐文立:为中国事业继续奋斗*

中国民主党海外流亡总部12月3日在美国罗德岛州普城市宣告成立。成立公告说,该党海外总部的成立是“为了适应中国大陆严峻的政治形势以及可能大变在即的政治态势”。被选为中国民主党海外流亡总部总召集人的著名异议人士徐文立表示,之所以取名“海外流亡总部”,就是要提醒大家不要忘记流亡者的身份。

徐文立说:“我们的祖国不是在这儿,我们的祖国是在中国,我们的事业是在中国。我们不要忘记我们有无数的人坐在牢中,我们要为中国的事业继续奋斗。”

*122位中国大陆异议人士祝贺*

徐文立表示,中国民主党海外流亡总部从今年11月9日开始酝酿。他于当天写信给布什总统,希望他继续关注中国大量在押的异议人士和中国民主党的一些领导人,希望美国承担起民主大国的道义责任。徐文立表示,海外流亡总部筹备组组织海内外中国民主党人进行了“三读两议”的程序。12月1日由海外8个党部、5个党部筹备组投票通过了临时党章等四个文件,并选举徐文立为中国民主党海外流亡总部总召集人,王希哲为顾问, 由徐文立、高沛其等9人组成总部决策机构执委会,以及由汪岷任秘书长的执行机构秘书处。

成立公告说,有 122位中国大陆的异议人士向他们表示了祝贺。徐文立说,在中国严酷的政治条件下表态支持,这本身就是一种非常悲壮的行为。

徐文立说:“就冲着他们的悲壮,我们一定要在外面做好。我的主张做好首先一条,就是要公心至上。”

*徐文立:支持中国国内民主党工作*

6年前,也就是1998年11月9日,徐文立宣布成立中国民主党北京、天津地区党部,并被推举任党部主席。之前,王有才于6月向中国民政部门申请登记成立中国民主党浙江党部。12月,徐文立和王有才等人被中国政府以煽动颠覆国家政权等多项罪名份别重判13年和11年。

徐文立表示,中国民主党海外流亡总部的主要任务是支持和帮助国内中国民主党的工作。未来主要将介入两个领域,首先是维权,其次是行业自治。他说,中国要变成一个民主社会,很重要的就是要实现高度自治。而在维权过程中就可以实现这一点,其中的空间是很大的。

徐文立说:“现在大陆的维权活动正在风起云涌,正在由我们的一些同志参加进去,然后参加到行业的各种自治机构中去,发展我们的力量,作为一个新的增长点。”

*徐文立服刑16年*

徐文立是1979年民主墙的老民运人士。他在2002年12月被中国政府以保外就医名义直接从监狱送到机场,放逐到美国。在那之前的二十年中,徐文立曾两次坐牢,总共服刑16年。第一次,他于1981年被捕,于1982年被以“反革命宣传煽动罪”和“组织领导反革命集团罪”判刑15年。1993年在他服刑12年时,因中国政府申办奥运将他提前释放。徐文立现任美国布朗大学高级访问学者。 (方冰 )


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2551 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.