“把中国的国家利益放在首位”的两面性
12/02/04    赵云龙    正义党    存库之前的阅读次数:1504

赵云龙在独裁专制政权在中国没有结束之前,在民主宪政在中国没有建立之前,所谓“把中国的国家利益放在首位”是一句模棱两可、两边讨好的政治投机语言。

在人权、自由、民主宪政的理念之下,只有在国家政权的正当性与合法性得到人民认可,也就是经过人民授权的情况下,才能保障“国家利益”与“人民利益”一致,国家政权机构才能以“国家利益”的说法来代表“人民利益”。

在人权、自由、民主宪政的理念之下,如果国家政权的正当性与合法性没有得到人民认可,执政者没有经过人民授权,独裁者口中所谓的“国家利益”往往与“人民利益”不能达到一致,当这种不一致出现的时候,独裁政权控制下的国家也往往没有任何机制来修正和改变,因此主张人权、自由、民主宪政的党派组织或个人,在谈“国家利益”的时候,笼统地说“把中国的国家利益放在首位”是一句模棱两可、两边讨好的政治投机语言。如果主张人权、自由、民主宪政的党派组织或个人非谈“国家利益”不可,那就必须具体指出自己谈的是那些方面的“国家利益”。

今天中国在共产党一党独裁控制之下,共产党宣传中的那些所谓“国家利益”,往往是共产党独裁政权的“集团利益”,是与“人民利益”相矛盾和相冲突的,在共产党独裁政权掌控着所有的国内宣传机器,并且用“国家利益”的词语欺骗人民的时候,主张人权、自由、民主宪政的党派组织或个人笼统地谈“把中国的国家利益放在首位”,貌似正确,其实只能起到帮助共产党独裁政权的宣传作用。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2547 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.