中国朝鲜族人认同统一的朝鲜为“祖国”
11/22/04    李林擎    正义党    存库之前的阅读次数:1850

Li Linqing我属于“中国朝鲜族人”。按照官方的叫法,我属于在“中国”的“朝鲜族”人。但是,这种所谓“正规”的叫法,我们这些人并不同意。这是因为,我们中间的大多数,不是早在1900年代从朝鲜到中国的难民后代,就是二次大战期间被日本人强迫迁居到中国的移民的第二或第三代。和在中国的其他少数民族不一样,其他少数民族本来就属于现在包括在“中国”这个国家的土地,但我们中间几乎没有人认为我们属于“中国”这块土地,我们属于一个叫作“朝鲜”的国家,而且应该是一个统一的“朝鲜”这样的国家,那是我们的祖先离开的时候的样子。因此,当西藏人,维吾尔人觉得“中国”侵占了他们的土地,控制了他们的家园的时候,当其他少数民族蒙古人或满族人侵占并控制了中国之后自己却被中国同化了的时候,“中国朝鲜族人”,无论中国政府如何希望把我们留在中国的土地上,我们却无法认为中国是我们的国家,我们的归属。

为了能够更好地理解我们中国朝鲜族人,有必要再作一些说明。为简短起见,中国政府希望我们留在中国,我们感谢中国给了我们祖先逃避灾难的容身之地,我们也感谢中国政府对我们的相对友好(起码比对西藏或维吾尔好一些)。但是,我们也很清楚,中国政府目前对我们友好的动机是需要保持一定数量的朝鲜族人,以便对两个朝鲜施加影响。另外,北朝鲜不但向中国朝鲜族进行宣传,而且也对中国朝鲜族有秘密的“爱国”计划。北朝鲜的做法是:在50\60\70 甚至是80年代,通过宣传鼓励我们去北朝鲜,就这和中国鼓励华侨归国服务类似。但到了90年代,希望中国朝鲜族人在食品、日用品和金钱上帮助北朝鲜渡过难关。尽管两国关系总体上来说是好的,但是中国政府很不喜欢北朝鲜政府在中国朝鲜族人中间进行秘密的“爱国”计划。当北朝鲜当局在中国朝鲜族人中间组织秘密的“学习小组”,中国政府发现了会当间谍逮捕判刑。然而,无论是因为家传的关系,还是与北朝鲜有组织的努力有关,事实上是:几乎没有中国朝鲜族人认为我们属于中国这个国家。

因为中国朝鲜族人移民的历史,因为北朝鲜政府的有关宣传,又因为在中国的朝鲜族人家里多多少少在朝鲜(多数在北朝鲜)有亲属,我们中国朝鲜族人关心朝鲜的事务比关心中国的事务还多。我们中间有些人非常关心如何帮助他们在北朝鲜的亲属,也关心北朝鲜政府能够改变,最起码希望北朝鲜能够有中国那样的经济改革。我们中间有些人“回归”到了南朝鲜,因为北朝鲜的制度显然不会是他们的选择。但是,因为政治状况,三个政府(我不喜欢说“三个国家”,因为我们希望朝鲜是过去我们祖先离开的朝鲜,统一的朝鲜)有相当一部分中国朝鲜族人,我估计有10%,认为自己没有归属――我们不属于中国,我们不希望回归北朝鲜,而南朝鲜不想要我们回归或者没有办法让我们回归。我们中间,有些理想主义者认为,我们中国朝鲜族人应该在朝鲜南北统一中发挥集体的政治作用,这样,在今后统一的朝鲜政治中我们就有了有利的地位。这种理想今天在中国朝鲜族人中间传播,无论我们是在中国,是在南朝鲜,还是在美国或其他国家。我们的这些理想不但得到南朝鲜人的支持,也得到海外的中国民主人士的支持。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2511 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.