深圳网民给台北街头抗议台湾同胞的信
03/21/04    根源    投稿    存库之前的阅读次数:285

大家好,大家辛苦了。

我是一名非常非常普通的大陆同胞。虽然普通,但是也一向非常关注两岸局势,关注台海的和平,关注台湾的民主,关注这次台湾的选举。而且,我也一向有自己非常鲜明的立场,反对任何形式的极权暴政,反对台独,希望国家和平统一,乐见台湾实现民主,乐见台湾的民主越来越成熟,并能为我们大陆树立起一个很好的榜样,希望泛蓝阵营在这次台湾的民主选举中胜出。

这次选举的投票、开票、计票的整个过程,我虽然恰好身体不舒服,但也基本坚持着全程地关注。尤其在计票的过程中,在大陆能看得到的凤凰卫视还没有直播的时候,我还特别从网上的TVBS那里,将双方的得票不停地转到大陆的强国论坛上贴,希望以自己微薄之力,让我们大陆的同胞第一时间知道对岸瞬息万变的选举形势,更希望将台湾这种民主气氛,介绍给我们的大陆同胞。

在不停的转贴过程中,每当蓝方的票数比对方高,我就松一口气;每当蓝方票数落后,我的心就提了起来;每当蓝方又赶上来的时候,一颗悬着的心又稍微安了一些。及至后来,蓝方一直落后之后,心情就越来越沮丧,票数也懒得转贴了。到了选举结果定了下来,连宋宣布提起“无效之诉”,我是支持的;再后来陆续看到许多的破绽,更支持连宋的抗争。

但是,即便如此,我也觉得,你们应该冷静下来,选择更好的方式,而不是以目前这种影响交通的方式去支持和声援你们的领袖的抗争。

因为,这样的抗争负面的效应已经超过了正面的效应。

neon首先,你们将集会场地定在繁华的交通要道上,直接、严重地影响了交通,这是街头民主抗争所非常避忌的。这会让社会对你们的同情迅速流失,而让反感情绪迅速上升。这绝对是一种得不偿失的效果。

其次,这种场面,以及某些激烈肢体冲突的场面,很可能会在某些缺乏民主的地方被某些从骨子里讨厌民主的人所利用,用来作为“民主”的“反面教材”。

再次,万一你们要是进一步演变成了社会的一种破坏力,并为某些人所操纵,作为要挟台湾社会的赌本的话——我说的只是“万一”,但并不是完全不可能发生的事情——那绝对是台湾民主之殇。

我觉得,其实你们可以用更好的方式去抗争的。

比如,用强大的网络民意来抗争,回去专门制作若干图文并茂的网站、网页、论坛,用不同的语言、风格,将所有的破绽和大家的诉求等内容,一目了然展现在全世界人民——包括大陆同胞的面前,让大家更了解事情的诡谲之处,都来关注这场“疑云重重”的选举,都来发表自己的观点、看法,岂不更佳?

总之,我希望台湾同胞——我所深深地挚爱着的这些先民主起来的血肉同胞,能够最大限度地展现出自己理性、成熟的法治风范,有理、有利、有节地捍卫台湾的民主成果,反击破坏民主的宵小行径,为我们树立一个正面的榜样,以无可辩驳的事实告诉我们大陆人民,民主制度是可以很好地在我们华人之中实现的。

我要上班去了,请大家三思。

大陆同胞 根源(网名) 于大陆深圳二零零四年三月二十二日八时三十六分


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/251 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.