汉源干部确实也不满 民众关注电站是否复工
11/20/04    RFA       存库之前的阅读次数:2620

发生大规模农民抗争及警民冲突的四川汉源,在中央政府出面表态对农民进行安抚之后,星期三汉源县城基本恢复平静。但是有居民反映,当局又恢复了挖沙子,民众正密切注意瀑布沟电站是否会偷偷复工。

汉源居民星期四告诉本台:县城里头四面平静,一部份军队开始撤离,但是有些地区仍旧警戒森严,比如说曾经受到群众冲击的庄园大酒店,那些地方一般人都会避开。最新的状况是有些农民已经注意到当局又派车去挖沙。

汉源居民:听到那边的居民说又开始挖沙,不知道是到他们那里挖,还是到甚么地方?他们用的沙子,他们原来不是在我们这里取沙吗?现在来这里都有人在监视。

记者:不会让他们复工?

汉源居民:对,绝对不会的。因为还没有达到征收的标准。

海外民主正义党的网站上有报导说:瀑布高电站是胡锦涛上任以来的第一个大规模的指标工程。四川省委书记张学忠急于表功,为了筹集瀑电工程资金,向国企和政府机关员工强行摊派国电债券,引起很大的不满。

由于胡锦涛关心工程进度,张学忠下令立即解决移民问题,终于引发农民暴动,而且有部份地方干部参与组织抗议行动。

夲台记者和汉源一位地方政府干部谈及此事,对方表示不知道国电债券的事,但他认为确实有些地方干部,在瀑电工程切身利益上也受到很大的影响,并且这些干部跟农民一样认为补偿数目太低。

[参考连接] 新华社:国电集团发行40亿企业债券 中国银行提供担保http://news.xinhuanet.com/fortune/2004-09/22/content_2008395.htm

汉源地方干部:这里的补偿数目较低,他还有其它薪水意思意思给钱,还有各方面的因素。

记者:也就是说在补偿标准上有些干部也是不赞同?

汉源地方干部:嗯!

这位干部也指出瀑电工程征地作法很粗陋,无法取信于民,比如说测量农地,老百姓问你量了我的地报的是多大?当官的却不肯说,农民心里就没有个底;要不就是官员公开扬言:谁和瀑电过不去,党和政府就跟你过不去。这种话老百姓听了心里当然不舒服。

又比如说给第一批移民盖房子,新房子却没有厕所。

汉源地方干部:刚给移民盖了一个村,在防坡上推土机就一直推,推倒了就给人家修房子,家里没有厕所,没有卫生间,晚上如果你想要方便,你要起来把衣服穿好出去其它地方去上厕所,移民感到不满,全县的老百姓都很不满,其他的小老百姓看了也很不满。

这位干部也提到汉源气候很好,风光可比三峡,农地产量很高,但是多年来汉源的人口一直刻意维持在七万上下,就是为了方便将来造电站。(大纪元根据自由亚洲电台康成采访录音整理)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2501 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.