海外福建同乡盼家乡试行“一国两制”
11/18/04    廖晓宇    正义党    存库之前的阅读次数:1236

Shi Lei & Liao Xiao Yu11月12日正义党网站发表《传“胡温新政”拟在上海试行“台式一国两制”》之后,纽约福建同乡得知之后反应强烈,有的相信,有的不信。不过,无论是相信还是怀疑这个消息准确性的人,都一致认为,消息中指出的设想值得推动,而且福建应该是试行“台式一国两制”的首选地,而不应该是上海。(右图:石磊与廖晓宇)

众多福建同乡认为,福建与台湾在地理位置,地域环境,语言文化,生活习惯,同胞关系,无论从哪一点来看都比上海更加适合试行“台式一国两制”,也能对软化台独,避免台海武力冲突起到更有效的作用。

一位70多岁的福建籍老华侨告诉我说:“共产党早就应该这样想,这样做,不要老想着打仗解决问题。”这位老华侨相信,台湾与中国大陆之间的矛盾症结并不在于文化、种族或宗教,而在于政治制度。他还说:“这想法很好,如果在福建试行成功,就可以向全国推广,可以象当年厦门和深圳搞经济特区那样,现在是在福建省试行‘一国两制’的时候了,这样一点一点来,国家不会乱,台湾问题也不容易有激烈冲突。”

多位福建同乡听到这个消息之后认为,海外的福建同乡应该多发挥促进作用,争取福建成为在中国大陆试行“一国两制”的首选地。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2489 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.