传“胡温新政”拟在上海试行“台式一国两制”
11/12/04    颜权    正义党    存库之前的阅读次数:5545

FreedomYan Quan最近几天,上海高层传出,胡锦涛已经作出批示,同意研究在上海试行“一国两制”。

中国民主正义党上海的消息说,中央一方面希望与上海化解经济控制权力方面的矛盾,另一方面也希望经济发达的上海能够有更多的自主权,甚至是自治权,而上海方面欢迎这种想法,原因是上海已经在经济、文化、教育和在全国的政治地位上具有明显的优势,如果不说上海与中央在宏观的政治与经济权限方面矛盾越来越多的话,由于上海与内地其他省份的在各个方面的差距月俩越大,中央政府的官员则来自全国各地,上海在全国的政治地位往往遭到压制,上海的官员也往往在北京遭到来自其他省份官员的嫉恨。

在上海的一位文科大学教师认为,传说中的在上海试行“一国两制”是针对台湾问题的。这位教师告诉中国民主正义党的关系人说:“听说中央打算研究在上海试行‘一国两制’,主要是考虑在上海以及上海周边地区有非常多的台湾人定居,中央打算能够在大陆划出一块地方,在这块地方试行台湾现在的政治和经济制度,这样让台湾主张‘独立’而不接受‘一国两制’的人消音。当然这不可能是完全模仿台湾的政治制度,但尽量做到越接近越好,许多经济制度和法律制度都可以模仿,这是为了和平解决台湾问题,有说要在2006年之前开始试行,要赶在‘台独修宪’之前。”

目前,在中国的其他地方,正义党海外总部没有打听道有关的说法。不过,一位在福建厦门就读的大学研究生通过网络向正义党海外总部表示,如果是针对台湾问题在大陆试行与台湾一样的制度的话,中央应该首选福建,而不是首选上海。这位学生表示,他希望福建省的官员能够代表福建的利益向中央争取这样的机会。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2457 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.