传美安全局调查民主党“马拉松拍照行动”
11/12/04    晓明    东西南北论坛    存库之前的阅读次数:3791

[编者按:《东西南北论坛》的张贴未注明报纸发表日期,目前未能确定是否《明报》曾有发表此文。图片为本站编辑配置。--吕爱武]

(地方新闻)[明报记者晓明纽约讯]据纽约唐人街社会活动人士透露,美国本土安全局根据移民局提出的要求,对每周在纽约中国领事馆对面街道上以“中国民主党”名义举行的“马拉松抗议行动”进行了观察,调查人员经过几次观察,嘲笑这些抗议行动为“马拉松拍照行动”。

据无法得到证实的消息说,由于参加“中国民主党”名义的“马拉松抗议行动”的每一个提供给移民的照片上的人,之后基本上是“排着队申请政治庇护”,虽然移民局无法指责抗议行动的动机,但认为有必要到现场进行观察了解情况。结果是,本土安全局派探员前往观察发现,所谓的“马拉松抗议行动”,其实是一群人在个别人的指挥下拉起标语,然后站队,接下去拍照,有说有笑,有的还不好意思,拍完照就收场,有时整个过程不到十几分钟。由于这样的活动从今年4月份开始每周一次一直持续到现在,而且没有结束的迹象,有关探员称这种“马拉松抗议行动”为“马拉松拍照行动”。

据在纽约唐人街经营旅游业务的人士说,他每天都到中国领事馆代客办理签证业务,许多次他在中国领事馆排队的时候听到人们的议论,有人说这种纯粹是为了拍照而进行的抗议行动,不但起不到抗议的压力作用,反而给中国领事馆官员笑话。这位业者表示,他曾听人说,中共领事馆的官员表示,这群人既要想得到美国的政治庇护,又害怕真的得罪中国政府,所以他们的标语和口号都“很软”或者故意“很荒唐”。

据本报记者从网上搜集的资料来看,在“中国民主党”名义下的“马拉松行动”的标语和口号主要有:

中国民主运动必胜!释放所有政治犯!抗议中共封锁网络!抗议中共镇压家庭教会!中国要实行多党制!新闻要自由!司法要独立执法要公正!抗议中共抢杀农民!

保障公民权利!尊重人权!抗议中共贪官欺诈农民!清除贪官为民除害!农民子弟要上学!老人要有养老金!保障下岗人员生活!反对社会不公!给农村教师公平待遇!给大学生工作机会!

持续了八个月的“马拉松抗议行动”,这些在“中国民主党”名义下的标语,没有一条涉及中共在中国执政合法性质疑的,没有一条涉及要求民主选举的,没有一条要求结束中共专制独裁的,没有一条要求中共为“六四”屠杀负责的。更有甚者,竟然也没有一条标语要求过中共释放“中国民主党”被判刑的人士的!

还有比较奇怪或意思用词不明确的标语:

为海外华人发护照!(如果我来自台湾、马来西亚、新加坡?如果我出生在美国呢?)

给军警官兵公平待遇!(军警官兵的待遇怎么不“公平”了?要怎样“公平”?)

耕地归农民私有!(耕地私有化,其它土地呢?)

军队归国家所有!(什么叫“国家所有”?)

取消乡镇政府!(乡镇就不要政府了吗?请告诉美国的乡镇政府去!)

解散网络警察!(诈骗、黑客攻击、色诱儿童等利用网络的刑事犯罪归谁管?)

营救朝鲜难民!(叫中共去“营救”吗?如果不是,对中共领事馆打这幅标语是什么意思?)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2452 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.