中国已遣返62名北韩难民
11/09/04    BBC       存库之前的阅读次数:1973

来自韩国的消息说,中国已经将上个月26日于北京逮捕的62名朝鲜人强制遣返回朝鲜。分析人士指出,这种强制遣返的事件比较罕见。
 
人权组织告诉BBC,北京方面上个月开始在对待朝鲜难民的问题上,态度转变为十分强硬。

据悉这62人是在北京近郊某地一次警察突袭中被逮捕的。《朝鲜日报》报道说,这些人可能是11月6-7日之间由丹东中朝交界地方转交给朝鲜新义州保卫部的。
 
韩国媒体纷纷评论说,中国以往对闯入在华外国使领馆或学校的朝鲜人,一般采取的是默许途径第三国去韩国的政策。而这一次对待尚未能进入外国使领馆的朝鲜人,明显表现出了强硬态度。
 
遣返人面对严厉惩罚

据国际人权组织表示,虽然朝鲜近来加大了对外经济合作以及国内经济改革的幅度,但是试图逃往国外的人一旦被抓获依然会受到严厉处罚。
 
国际人权组织防卫论坛基金(Defense Forum Foundation)活动者苏珊•受特(Susanne Scholte), 在汉城中国大使馆门前接受记者采访时表示,国际奥委会应该取消北京举办2008奥运会的权利。
 
受特:“中国知道这些人被遣返之后很可能被枪决”。

受特还同时呼吁中国政府改变强硬政策,允许联合国难民总署介入安置朝鲜难民的事宜。

除此之外,韩国消息人士说,有两名韩国记者在中国警察突袭逮捕62名朝鲜的时候也被逮捕。这两名韩国记者还没有得到释放。
 
中国不承认这些朝鲜人是难民。中国外交部发言人张启月表示,非法移民属于严重犯罪,会受到国家法律的有力打击。
 
据人权组织估计如今身在中国的朝鲜难民超过了10万人;1950-53年的韩战结束之后至今,共有5千多名朝鲜难民成功逃到了南方。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2438 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.