中国各地恶性骚乱事件增多
11/04/04    美国之音       存库之前的阅读次数:1303

中国各地的骚乱事件,其中包括恶性暴力事件,近来呈现上升趋势。有舆论说,中国要么陷入混乱,要么必须进行更多改革。报道显示,中国政府在骚乱事件的处理上似乎表现了一些新的特点。

*平均每天发生169起暴力事件*

《华盛顿邮报》援引中共刊物《了望》的官方统计数字说,中国在2003年发生了大约五万八千起重大社会动荡事件,平均每天为一百六十九百起,这个数字比2002年增加了百分之十五。

2004年的同类统计数字目前还没有正式公布,不过《华盛顿邮报》说,中国发生的抗议和骚乱事件,无论就其爆发频率,还是事件规模都越来越趋严重,许多事件最后酿成民众同民众,或民众同当局的暴力冲突。媒体最近两个星期报道的河南中牟农村民族械斗,广东东莞千名工人罢工,陕西咸阳数千工人七个星期的罢工,以及南京科技器材二十六厂工人的十天静坐,就是近期发生的典型社会骚乱事件。

*中国正处在十字路口*

报道说,中国近期的社会骚乱事件表现了某些新特点。首先,骚乱事件的直接起因可能比较单纯和偶然,例如交通事故或者一般民事纠纷。然而事件却很快发展到不可收拾的地步。有专家认为,这种现像表明,中国社会中“弱势群体”多年来积压的对失业下岗、贫富悬殊、官员腐化、搬迁补偿不足、投诉无门、治安恶化等的强烈不满,一下子找到了渲泄的机会。香港《南华早报》的文章认为,中国正处在一个“十字路口”,要么国家逐步陷入混乱,要么必须实行新的改革。

*曾庆红提醒苏联瓦解教训*

另外一个新特点是,中国官方过去总是把社会动乱归咎于颠覆分子和外国特务,现在似乎逐渐认识到,群众抗议在一个经济转型的社会里是“不可避免的”,不能避而不谈。中共中央在9月的一份报告中,把社会动荡同“党的生死存亡”联系在一起。国家副主席曾庆红最近在《人民日报》上发表文章回顾了苏联政权“顷刻瓦解”的历史启示。

*允许罢工存在和内紧外松政策*

在实际操作方面,地方政府在处理罢工抗议事件时,不是立即调入军警驱赶,一般允许罢工持续一段时间,而且还有当局谈判让步的报道见诸报端,陕西咸阳的七千人罢工因此延续了七个星期。报道称,这是迄今为止外界所知道的中国近年来历时最长的一次工潮。

不过在另外一方面,中国继续对群众不满和骚乱事件采取“内紧外松”的控制措施,而且手段趋于隐蔽。据报道,陕西咸阳七千工人罢工事件的一些组织者,已被官方逐渐甄别后逐一逮捕。另外,中国媒体仍然不能擅自报道有关社会动荡的新闻。

*新闻封锁适得其反*

不过, 在因特网信息日益普及,海外新闻来源不断拓展,个人通讯手段逐渐发达的情况下,政府对社会动乱的新闻封锁和管制往往适得其反。有时,有关事件真相的谣言满天飞,加剧了群众的不安心理,并使事件进一步扩大。(申华)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2405 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.