布什取得权力合法性
11/04/04    黄进发    观察    存库之前的阅读次数:608

直到投票日,民调与媒体都认为布什与克里胜负难分。由于一般民调只调查地线电话用家,因此其中的最大变数是手机用家的投票率。后者以年轻选民居多,这些所谓MTV世代的投票倾向被认为有利于克里,优势是二比一。投票率越高,民主党优势应该越大;这是为什么民主党热心催票,而共和党热心‘验人’的原因。

然而,44年来最高的投票率,到头来见证的却是布什的领先。截至美东时间周三4:17凌晨,只有俄亥俄 (20张选举人票)、威康辛州(10票)、爱俄华州(7票)与新墨西哥州(5票)还未揭晓。在已点算的47州选票中,布什取得了51%选票和254张选举人票,离开胜利只有16张选举人票;反之,克里只有48%选票和242选举人票。虽然各州的版图依旧,只有新哈普夏州从红转蓝,而俄州看起来是2004版的佛罗里达州;然而,这绝非2000年历史重演。

一个阵营的选举成败,可以分成四个层次来分析。第一个层次是整个阵营在选民中的比率,在总统选举中是否过半。第二个层次是阵营中的精英协调,是否比敌对阵营更能集中支持者的选票在单一候选人身上。第三个层次是选举制度,所得选票能不能最有效地化成公职。最后一个层次,在正常运作的民主选举本来是不应该存在的,就是选务是否公平:有无非法选民、选票有没有被正确点算等问题。这四个层次都会影响当选者与政治制度的合法性。

2000年选举中,自由派/泛民主党(借台湾的术语:‘蓝营’)选民至少占51.1%;但是,绿党的纳德关键地拉走了2.7%,让戈尔只比布什多0.5%支持;而美国的选举人制度最终竟让得票较少的布什当选 ;最后,佛州的算票出现极大争议。最后三个因素盗走了‘蓝营’选民的胜利,布什的当选因此一直缺乏合法性。要不是911与之后的反恐战争,他可能就四年都一直黯然无光。

今天的情况刚好相反:布什支持者稳稳过半;蓝营精英与选民为了避免重蹈覆辙,早已放弃岐见支持克里,纳德得票只有0.3%,不能再怪罪第三党;最后,恐吓选民、多次登记等选务争议虽然一早传出,民主党也准备了一万名律师待命,然而,投票与点票最终并没有重大争议。

现在民主党虽然拒绝承认失败,而要等到‘每一张选票算完’,而点算不在籍选票与临时选票的工作可能要十天后才能落幕;但是,这些选票会不会不成比例敌倾向克里,扭转布什目前的370万多数票?共和党在参众两院个别增加2和4席,明显是选民由蓝转红。当然,在选举人制度下,2000年选情红蓝易位:克里选民票少于布什,但却赢得270张选举人票的可能性并不能排除。然而,缺乏合法性的就会是克里。

全世界大部分国家都心急地等待布什下台,或者威望削弱;可是,事与愿违,他看来不但当选,而且其权力也取得更大合法性。在总统制下,过半即是一切。外人可能看到一个分裂的美国,然而,布什只会看到一个右转的美国,不但不会收敛,反而‘天降大任’的自许使命感会更强,其内外政策都只会更强硬。自由派/泛民主党选民再不爽都好,都不能再骂布什窃据大位。自由派知识分子或许会在文化阵地战上加强对保守派的火力;但是,民主党精英却恐怕只会‘政治正确’地右转,更不敢批判布什的‘单边主义’政策。因此,本届选举成绩最失望的人,可能还不是那位麻省的参议员,而是世界各地没有权利投票的布什反对者。
 
作者为马来西亚公民,现为英国Essex大学政府系博士生,专攻选举制度与族群政治


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2402 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.