《炮轰中国教育》征文启示
10/29/04    钱思同       存库之前的阅读次数:1430
《炮轰中国教育》征文启示

欢迎对中国教育体制改革有兴趣的读者提供本文立论所需要的素材,可以发到:qiansitong@hotmail.com

一、题解

《炮轰中国教育》计划写成一本书,揭露中国的教育体制和教育产业化现象。其题意来自《讨伐中宣部》,焦国标的《讨伐中宣部》在网上广泛传播,这对捅破中国的言论封锁起到一定的积极作用,我们使用《炮轰中国教育》,期望实现的作用不仅仅是言论自由,我们是要对中国教育实施一场翻天覆地的革命——从公民出生登记接受十一年义务教育,到教材编辑、普及教育、职业教育、劳动教养,涉及整个中国教育体制。

《炮轰中国教育》之题意也来自当年毛泽东的第一张大字报——《炮打司令部》,我们的用意就是要把皇帝拉下马。中国问题之根子在中国教育;而中国教育问题之根子在教育体制。请大家来看一看都是些什么人堆积在教育体制里,处在教育体制最高位置的又是个什么人。

二、中心论题:教育体制不改革必然亡国

我们的中心论题是“教育体制不改革必然亡国”。关于亡国一说早已有之,有人认为不把中共赶出中华大地必然亡国,也有人认为中国的经济迟早要崩溃而亡国,我们认为教育问题才是根本问题,我们诚心邀请大家从各个方面提出支持这个立论的资料,以惊醒梦中人。

在任何国家,教育历来都是需要国家投入的,但在中国,教育却成了政府创收的摇钱树。连年扩招,但师资力量不增加,教育体制不改革,其它配套设施没有跟上,导致教学质量下降,学生素质降低。国家为什么这么大面积的扩招呢?出发点还是在钱上。仅以大学生为例,每年学费五千元,三百万大学生一年的学费就是一百五十亿,还不算食宿费、学杂费等其它费用。再加上带动旅游、餐饮、娱乐等其它产业,每年给国家创收最少在五百亿以上。因此开放高等教育,无疑给政府提供了一个巨大的金矿,一个稳定而持久的财政来源。而且,不仅扩招,还不断增加学费。学费由两千,三千,涨到四千,五千,甚至一万,翻了几番。这种费用,连中等收入的家庭都难以承受,更别说穷人家的孩子,上学难成为中国一个普遍的问题。

公民教育是关系国家存亡的大事业,任何明智的执政者都一定会把教育当成大事业常抓不懈,强制推行公民义务教育。而中共非法体制下的教育界把教育当成一个产业来胡乱经营,这是在亡国啊。

三、中国教育之方向

古今中外的第一条国训是教育是立国之本。教育分思想教育和技能教育。在思想教育上,国家实行百花齐放百家争鸣的政策。任何人都不可能认为自己掌握绝对真理,因为人间社会不可能存在绝对真理,人间社会的所谓真理只是人们对于世界的主观认识,真理本身是跟个人的主观认识不可分割的,它们只是主观认识者的想法,是相对的,不是绝对的。因此,真理必须在辩论中才能分明,任何人都不能够将自己的相对认识或自己认为的真理强加给其他人。中国古人的天人合一哲学思想是人类的大智慧,是人类的共同财富,作为立国之本,作为思想和文化的指引,国家有权力在社会各个领域贯彻天人合一哲学思想,引导人民信仰天命。天人合一哲学思想是可以包容世界万物的思想,具有强大的生命力,它不排斥社会上的其它思想和文化,相反,它积极吸收社会上的合理思想和文化。国家应当积极引导社会举办宗教、党派、报社、广播、电视、大学、工程院、科学院、研究所、学术会等社团法人机构,这些机构带有很高的思想水准,以思想服务于社会,以精神产品和输出的高级人才换取收入或捐助;若承担了国家权力机构必须承担的职能,则除捐助外,还必须从纳税人的纳税和国家财政中获得经费。收入、捐助、纳税人交纳的经费等,都只是维持本团体的运转,不是为了盈利,这些机构是思想性组织,不是盈利性组织。在技能教育上,国家实行十一年义务普及教育与职业教育相结合的政策。公民不得超过七周岁进校学习,接受从小学(五年)、初中(三年)到高中(三年)的十一年免费教育;或者选择职业学校进行收费的职业教育。任何中小学校不得以任何理由拒绝接受任何满足进校条件的公民进校学习。国家应当积极引导社会举办幼儿园、小学、中学(含初中和高中)以及各种职业学校等事业法人机构,这些机构不一定具有很高的思想水准,以专业知识和慈善行为服务于社会,以专业服务和输出的人才换取收入或捐助;若承担了国家规定的义务教育,则除捐助外,还必须从纳税人的纳税和国家财政中获得经费。收入、捐助、纳税人交纳的经费等,都只是维持本团体的运转,不是为了盈利,这些机构是专业和慈善性组织,不是盈利性组织。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2369 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.