舆论监督--监督谁?为了谁?
10/23/04    尹泽兴    正义党    存库之前的阅读次数:1940

尹泽兴中国民主正义党网站自2004年8月起连续发表党员和网友的文章指出,胡锦涛为首的中共中央为了加强中央集权,利用包括所谓的“民间维权”在内的一些容易得到民间共鸣手段,打击在政治上敢于同中央较劲的地方政府官员。这些地方政府官员多在沿海经济发展比较迅速的地区,他们往往因为管辖地区的经济发展迅速,私有化和外资程度高,对中央经济控制的依赖小,而形成了中央难以“统一”控制的政治势力。

在中国有一个网站叫“舆论监督网”,这个网站引起海内外多方面的注意,也受到大部分国内维权人士,国内外的人权和民运人士,以及媒体的关心和重视。虽然有迹象表明这个网站遭遇过打压和困难,不过目前这个网站仍然能够在中国正常运行。

无论是国内的“舆论监督网”,还是国外声称要起到对中共进行“舆论监督”作用的中文网站,我们应该提出这样一个问题:舆论监督,监督为谁?

显然,作为追求在中国实现民主制度人士来说,“舆论监督”是民主制度中的一个重要组成部分。但是,怎样的舆论监督才是符合民主制度中关于“舆论监督”的描述呢?

舆论监督网站最近发表了一篇文章,题目是:《“黄金高案”何立峰书记恼羞成怒,福州市已秘密抓捕6人》,这篇文章最后一句话说:“说白了,何立峰是中共的败家子,吃里扒外的黑官僚!”

文章这最后一句话似乎一语道破天机:有些“舆论监督”实际上不是我们所说的自由的社会舆论对政府的监督,如果说这是“党内民主”到有点象,而共产党的所谓“党内民主”的前提是什么?前提难道不是中央集权的“党的领导”吗?

如此说来,如果真象这篇文章中所说的“何立峰是中共的败家子,吃里扒外的黑官僚”的话,作为反对中共一党独裁的人士,作为追求民主制度在中国实现的人士来说,不是一件有利的事情吗?很难想象,如果是反对中国一党独裁的人士,如果是追求民主制度在中国实现的人士,如果是一个追求民主自由的国外中文网站的主持人,怎么可能在看到中共一个高级官员“吃里扒外”而成为中国的“败家子”的时候,会有愤怒的感情产生呢?

当一条野狼在你家屋子外面而你恐惧得举着猎枪的时候,如果一条野狗这个时候与野狼撕咬起来的时候,你会向野狗射击?你还是向野狼射击?尤其是:如果你只有一发子弹的时候。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2330 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.