20朝鲜人闯韩国驻京使馆 上月武警曾开枪
10/15/04    BBC       存库之前的阅读次数:3503

20名声称来自朝鲜的男女和儿童,周五(10月15日)闯入了韩国驻北京使馆领事部大楼里,寻求政治避难。

韩国一家电视台拍摄到黎明时分在使馆区,这一批人翻过使馆的刺网围栏进入使馆范围内。

韩国YTN有线新闻电视台报道,这一批人为六男14女,在约清晨6时闯入韩国驻北京使馆。闯入者当中包括三名少年。

由于使馆大楼的门被锁上,他们最初未能够进入,只在大楼外墙卷缩蹲着,高喊“我们要到韩国”。

据报,其后他们获准进入大楼。领事部大楼内已经收容了100多名寻求避难的朝鲜人,他们希望前往韩国。

进入韩国领事部的朝鲜人,待核实身份后,大部分将被送往韩国。

由于领事部楼外院区属于中国外交部所管公司所有,所以中国公安当局有权驱逐这些朝鲜人,这让人担心中国公安人员是否出动逮捕他们。

近年来不断有朝鲜难民闯入外国使馆或者学校寻求庇护,上月便曾发生中国武警向试图闯入韩国驻北京使馆的朝鲜人开枪。

数以千计的朝鲜人因为逃避朝鲜的饥荒,试图经过中国前往韩国。去年,成功前往韩国的朝鲜人数便达到1,285人。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2301 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.