中华救国党:个人的一点愚见
★ 四权分立 ★

我个人对于适合中国的制度有一些愚见,现在只是拿出来谈一谈,请各位指出不足. 开门见山 实行行政,立法,司法,监督四权分立。行政长官为总统,直选产生,由总统任命各部长;立法权机构为国会,两院制,下院议员每一个议员代表一个选区,每一个选区和另外的一个选区人口相似;上院每个成员国有比如30个议员。司法权机关为司法委员会,委员也是直选产生,并且必须是无党籍人士。由司法委员会直接任免各级法官,再由法官自己任免同一法院不同职位。大头戏是在监督权。虽然媒体可以起到一定程度的监督作用,但是它毕竟不是权力机构,所以只能催促,不能强制。而我希望有一个公民监督大会(后简称公民会),整个公民会一共有若干席位,委员必须是无党籍人士,每一个下院选区选出一个或若干委员--未定。公民会本身没有主动决策权。只有当总统作出一个非紧急决策,国会通过一条法案(税收法案除外)时,公民会可以独立搞民意调查,或者通过其他途径了解对于这些动作的民意,或者公民会收到可观数量的抗议时,由公民会内部讨论自己决定是否要举行公投。如果公投结果一半反对,那么总统的决策,国会的法案就被推翻。在公民会运作上面有一些困难,那可以考虑这样,为了防止在公民会门口大排长龙,公民会自己在各个地区设立办公室,接受民意数据。而为了防止动不动就搞公投,是否公投的决定权还是属于公民会,由他们自己衡量。但是可以定这样一个规定,比如在民调数据中,明显多数的人反对决策,法案,就搞公投;2/3的委员统一公投,就举行公投。 除此以外,为何要建立这样一个公民会,是为了限制政治家在上任以后辜负自己的选民。而公民会也有通过公投罢免官员的权利。比如一个议员违背自己竞选时候的承诺,那么公民会就可以通过在该议员所代表的选区举办公投来决定是否罢免此官员。 所以监督权成为与其他三大权并立的第四权。而监督权自己没有权利主动制定政策,只有反抗已有政策,法案的权利。

★ 国家行政区划 ★

中国搞政合制,按照民族,或者地理,或者按照现行行政区划划分为若干个成员国。在成员国以上是中央政府,中央政府立大宪法,每一个成员国都必须遵行大宪法。中央行政权负责跨成员国的内政,比如跨成员国的救灾,跨成员国的健康卫生问题以及土地资源。军队国家化,国防由中央负责。外交方面,中央只设下限制;比如当某一个国家对我国产生威胁的时候,中央下令,全国的任何一个成员国都不得与此国有任何外交关系,直到中央政府宣布解禁。而中央政府没有宣布外交禁令的国家,各成员国政府自行决定外交行动。比如当上海与刚果有外交关系的时候,山西可以不与刚果建交。各成员国发行自己的旅行证件比如护照,在外国设立自己的领事机构。而中央政府也会设立中央的大使馆。 另外,下面情况也可能会出现:中华政合国上海共和国持有者也许可以获得全球70个国家免签证待遇,但是河北共和国只获得30个国家;这都是可以的,因为各成员国享有相对独立的外交权。 在整个中国境内,各成员国公民可以自由迁徙,比如西藏公民可以自由到北京上学,上海公民可以自由到广州经商。但是,如果那个西藏公民想要取得北京国籍,这要取决于北京成员国政府的移民政策。 全国使用统一货币,统一官方语言。 每一个成员国必须采用类似于中央政府的四权分立制度,各成员国有其自己的总统,国会,司法委员会以及公民会;实质上是等于缩小的中央政府。

★ 完善私有化 ★

推动公路,铁路,机场,码头出售给私人。也允许私人修建公路铁路机场码头;但是是否允许修建要经过政府有关方面的审议。私人拥有了比如一段公路以后,他就可以征收过路费,但是为了防止3,5公里就是一处收费点,政府应立法,私人收购国有公路至少要30公里,私人修建铁路至少100公里。公路的规格,什么材料,什么宽度,铁路的宽度。 还应当立法规定过路费不得超过某一个限额,比如本月修建加保养这段公路的成本的百万分之一(只是一个例子) 这样,减少政府税收 附,精简国家行政区划 中央政府 成员国政府 区政府 区政府只有一级区议会,区长由区议会里面多数党,或者多数人支持的人来就任。


author:中华救国党    source:投稿   last updated:10/10/04    visited:795
printed from: CDJP Overseas Headquarters Website
website address: http://66.49.218.225/gb/article.php/2277