北京禁高干聘北韩保姆
10/05/04    明报       存库之前的阅读次数:485

北韩人近年大举逃往中国已成潮流。大批北韩偷渡客不断涌入,渗透到中国人的家庭尤其是高干家庭打工,此趋势已引起中共高层关注,当局担心社会甚至国家安全受到影响。今年初,下令严禁高干聘北韩保母。

中国政府严厉查禁北韩人硬闯外国驻京使馆的做法,近年多次引起外交风波。

据北京熟悉内情的人士透露,北韩偷渡客的问题目前在中国不仅是外交问题,而且已转变为社会问题甚至政治问题。北韩偷渡客和合法入境者近年大量进入中国各地,此趋势已引起中央关注。

据悉,北京一些地区近年流行聘用北韩保母,因其工资低、服务周到及不会夹带私逃,而受到当地人欢迎。西郊大学区许多大学教授家里,都由北韩保母负责日常生活起居。

报道称,北韩保母悄然渗入北京许多高层次家庭,其雇主有的是退休或现职高官,有的是国家重要机构研究人员,因此安全部门担心可能因此导致国家机密资料外泄,从而影响社会甚至国家安全。

今年春节以来,中央有关部门几次内部下文通知,要求厅级以上官员或研究机构人员一律不得聘请来自北韩的保母,已经聘请北韩保母的家庭必须在限期内辞退,并向有关部门登记备案等。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2261 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.