美政府中国委员会人权法制报告
10/05/04    美国之音       存库之前的阅读次数:154

美国国会暨行政当局中国委员会公布了2004年中国人权和法制年度报告。报告说,中国在人权和法制方面都取得了一定的进展,但是跟有关国际准则相比还相差甚远。

*法制改革迅速广泛*

国会暨行政当局中国委员会星期二公布了这个机构成立以来的第三份年度报告。报告说,过去一年来,中国在人权和法制方面都取得了一定程度的进展。

委员会主席吉姆·里奇众议员说:“我们跟许多美国人一起,为中国在中央、省和地方各级进行法制改革的速度之快和范围之广而感到鼓舞, 这些改革有可能为中国更尊重基本人权、更好的保护民权提供一个法律基础。”

*宗教自由和人权有退步*

报告指出,中国人大在今年三月修改宪法以保证公民的基本人权。中国新一代领导人自从2003年上台以后,更多地注重扶贫,对付艾滋病,以及改进公共卫生系统。这些行动都是中国政府做出的积极步骤。但是过去一年来,中国在维护宗教自由和人权方面也有一些退步的地方。至少有几百名没有经过官方注册的宗教人士以及法轮功成员遭到当局的压制和迫害。

委员会主席里奇说:“我们对中国政府加大力度压制伊斯兰教、基督教和佛教人士的宗教信仰而感到特别忧虑。此外,中国政府对北韩难民实行的政策等于是放弃在国际法之下中国应负有的责任。”

*进步远不能满足人民期望*

最新的年度报告还说,中国的腐败问题有增无减,不仅严重影响到了改革的步伐,而且导致民众对政府失去信心。里奇众议员说,委员会认识到中国在朝政治民主化方向取得的进步,但是这种进步远远不能满足人民的期望。

里奇说:“我们正在注视一个伟大的社会正在经历的变迁。我们认识到改革不能太突然。另一方面,我们也希望中国在权力分散和香港民主制度等问题上取得的进展要比现在更迅速。香港在这方面取得了一些进展,但是不如香港人所希望的那么多。”

*启动中国政治犯资料库*

国会暨行政当局中国委员会这份年度报告建议美国政府和国会继续支持美国与中国司法部门官员和律师之间展开交流,加速中国的法制改革。在人权问题上,这个委员会下个月还将启动一个中国政治犯资料库,并且建议美国政府官员和国会议员经常利用这个资料库。

国会暨行政当局中国委员会资深成员桑德·列文说:“我们希望向人们提供一个查询某个案子的资料库,查询中国违反国际人权准则、关押政治犯的情况。我们希望提供可靠的、容易查找的资料,并且让美国、中国和世界各地的人都能看到这些资料。 ”

*谨慎考察 确保客观*

中国政府对美国国会暨行政当局中国委员会以往的报告提出过批评,指责这些报告是对中国现实状况的歪曲,同时也是对中国内政的干涉。

但是委员会主席里奇说,这个委员会十分了解报告的敏感性和重要性,因此在公布年度报告之前总会举行大量的听证会和研讨会,并且到中国进行大量的实地考察,跟大量来美国的中国访问学者进行交谈,以确保报告的准确性和客观性。

里奇对美国之音说:“ 我们的目标是要顾及到中国人民和中国伟大文明在这场社会变迁中的最佳利益,我们的工作不过是向人们提供一个焦点,好让人们看到中国取得的成就、或者出现退步的地方,让人们看到实际发生的事情。” (黎堡)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2259 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.