两华裔两中国公民在美被捕
10/04/04    美国之音       存库之前的阅读次数:1150

美国联邦执法机构逮捕了一对美籍华裔夫妇和两名中国公民,指控他们非法向中国出口可能用于导弹技术的受限电子器材。

*主嫌曾在中国领馆工作*

上个星期被逮捕的华裔美国人温宁和他的太太林海林,以及中国公民邱建国和王若苓(上述人名均为音译)星期五在联邦法院出庭受审,联邦检察人员指控他们非法向中国政府输出受限制的电子产品。

法庭收到的起诉书说,这些人的行动是有组织的犯罪,他们将电子设备运送到一个和中国军方相关的科研实验室 。美国联邦检察官史蒂芬·彼斯丘皮克说,被告输出的电子设备可以用于各种军事雷达以及通讯设施。

香港英文报纸《南华早报》说,现年五十五岁的温宁已经加入美国国籍,他在中国驻洛杉矶总领事馆工作期间,于1989年被美国联邦调查局吸收为情报员,1993年在威斯康辛州曼尼托维克公司找到工作后迁往该州。他一直为美国联邦调查局工作到今年2月份。

*被控违禁出口洗钱*

星期五庭审之后法官宣布星期三前暂时休庭,以便联邦官员有时间和被告面谈,期间也要了解被告是否需要自己的律师。星期五被告的辩护律师是联邦政府指定 的辩护律师汤姆·菲利普。被告将于10月13号再次出庭。

《南华早报》说,温宁向中国非法出口可能用于导弹技术的电子设备,金额高达五十万美元。如果罪名成立,这些人都将面临二十五年的监禁。

据《曼尼托维克先驱时报》报道,法庭的纪录显示,他在曼尼托维克公司的工作要求他每年驻中国长达十个月,温宁和同案的邱、王一起将电子设备商品单逐一列出,寄给在美国的林海林,再由她向美国公司订货,然后运往中国大陆。林被指控在运输公文上做弊,虚报商品名称或谎称不需要出口执照。

《曼尼托维克先驱时报》说,该案嫌疑人的罪行可以被判处五年刑期,罚款高达二十五万美元。这四人还受到了洗钱的指控,如果罪行成立,最高可判二十年监禁及五十万美元罚款。报道说,温宁在美国的房产已经被查封,五个账户上的近一百万美元存款也被冻结。 (齐勇明报道)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2256 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.